Ураган «Сэнди», который обрушился на прибрежные районы на востоке США, знаменует начало эпохи стихийных бедствий, последствия которой человечество ощутит в течение ближайших десятилетий.

По словам профессора Принстонского университета Майкла Оппенгеймера, это предвестник будущего – повышение уровня воды в Мировом океане, а также рост числа бурь, создают возрастающую угрозу на следующие десятилетия.

В 2007 году уже поступали предупреждения от межправительственной группы экспертов по климатическим изменениям о том, что, в среднем, уровень воды в Мировом океана возрастет с 17 до 58 сантиметров уже к концу этого столетия. Но последние прогнозы показали, что усиление таяние арктического морского льда приведет к повышению уровня примерно на 76 сантиметров.

По мнению Оппенгеймера, климатические изменения, по всей видимости, приведут к увеличению интенсивности штормов и их масштабов, что, в свою очередь, значительно усилит штормовые приливы.

В течение трех десятилетий примерно два миллиона квадратных километров морского льда в Арктике растаяло. А суд по прогнозам, к 2100 году ледяной покров в Арктике может вообще исчезнуть. Причем некоторые специалисты считают, что это может произойти гораздо раньше.

По словам Уолтера Мейера из Национального центра данных по исследования льда и снега при Колорадском Университете, это работает следующим образом: сокращение площади морского льда выльется в быстрое повышение температуры воды. В настоящий момент температура морской поверхности недалеко от побережья северо-восточных районов США самая высокая за все время наблюдений. Ученый отметил, что это похоже на холодильник с незакрытой дверью.

Дженнифер Фрэнсис из Института прибрежных и морских наук добавляет, что сильные колебания в перемещениях воздушных масс дают возможность холодному арктическому воздуху перемещаться на юг, а одновременно с этим, на север проникает влажный и теплый тропический воздух. По ее словам, именно это стало причиной столкновения арктических и тропических погодных фронтов, в результате которого и образовался «Франкеншторм».

No related links found


Комментарии:

Leave a reply