Как правило, цунами в основном ассоциируют с морским побережьем, причем где-нибудь на территории восточной Азии. Однако ученые предупредили, что от данного природного явления не застрахованы и жители прибрежных районов озер, причем прямо на территории Европы.

По результатам исследования, проведенного в Швейцарии, оказалось, что цунами угрожает примерно миллиону человек, которые проживают на побережье Женевского озера. Причем в прошлом данное явление уже наблюдалось.

Сотрудникам Женевского университета удалось реконструировать катаклизм 563 года, который известен как тауредунское событие. Если верить сохранившимся документам, то тогда огромные волны на озере уничтожили форт Тауредун, а также большое количество прибрежных поселений, приведя к большому количеству жертв в Женеве. По результатам анализа осадочных пород, а также при помощи компьютерной симуляции, удалось выяснить, что к обрушению скал привел массивный грязевой оползень недалеко от того места, где в озеро впадает река Рона. Оползень поднял большую волну из вытесненной воды, которая начала распространяться по всему озеру, резко теряя скорость и набирая большую высоту вблизи от берегов.

Симуляция показала, что высота волн рядом с северным побережьем, где в настоящий момент находится Лозанна, достигла тринадцати метров. Волна прошла семьдесят километров за семьдесят минут, достигла высоты восемь метров, а затем ударила по Женеве, разрушив городскую стену и мост.

Сейсмические исследования выявили, что аналогичная ситуация повторялась несколько раз в течение последних 12000 лет. Побережье Женевского озера не застраховано от этого и сейчас. В связи с этим специалисты призывают серьезно отнестись к возможной угрозе цунами и начать разработку комплекса мер на случай, если оно повториться.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply