Зонду НАСА удалось сфотографировать таинственный объект, природу которого ученые пока не установили.

В настоящее время на Марсе находится робот Curiosity, поэтому, естественно, основное внимание приковано к нему. Но и другие аппараты продолжают радовать своими находками. К примеру, автоматическая станция MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), которая передает снимки с орбиты Марса. На одном из них и было обнаружено кое-что очень странное.

На снимке низкого разрешения, который сделан камерой СТХ, можно рассмотреть объект с абсолютно правильной геометрической формой. Он находится недалеко от вулкана Павонис в экваториальном районе Красной планеты. Его несуразность делает его хорошо заметным – на поверхности планеты он смотрится как некое инородное тело. А с высоты и вовсе похож на искусственное сооружение – блестящий стеклянный купол.

«Купол» решили сфотографировать еще раз, только уже камерой высокого разрешения – HiRISE. Увеличенный вид объекта перестал напоминать творение инопланетных рук, но не перестал удивлять.

Ученые заметили, что на самом деле он перевернут. Оказалось, что это огромная воронка с абсолютно ровными краями, в самом низу которой зияло отверстие. А это делало объект похожим то ли на огромный унитаз, то ли на раковину.

Кроме того, солнечные лучи, которые падали вглубь воронки, высвечивали ее дно, выглядевшее как плоский пол. С помощью этого, специалисты смогли оценить масштаб объекта.

По словам Шейна Бирна из Университета Аризоны, оказалось, что диаметр нижнего отверстия воронки достигает тридцати пяти метров. Расстояние до «пола» — порядка двадцати метров. А диаметр воронки по ее верхнему краю составляет примерно двести метров.

До этого момент «раковин-унитазов» на Красной планете не находили. Зато попадались дырки. Впервые они появились на снимках 2007 года. Всего было замечено семь штук.

Одну из этих дырок, находящуюся на обширном плато недалеко от Arsia Mons, было решено изучить, естественно дистанционно, но со всей возможной тщательностью. Было сделано несколько снимков при разной освещенности и под разными углами. Но в результате удалось разглядеть только ее стенки, дно осталось неизученным. Правда, определили диаметр – примерно сто метров.

По предположениям экспертов, это отверстия в некой корке, которая, по всей видимости, образована вулканической лавой.

Лавовые трубы – каналы под поверхностью, по которым перемещается лава, можно встретить и на Земле. Их образуют потоки расплавленной породы, затвердевающей сверху. При этом, основной объем лавы продолжает движения, оставляя за собой пустое пространство – своеобразный тоннель.

Вполне понятно, как могли появиться обычные дырки – вероятней всего, их оставили метеориты. Но откуда взялся купол? Создается впечатление, что какая-сила просто «всосала» почву внутрь. Причем по краям воронки видны следы, которые говорят о том, что этот процесс продолжается. Но в чем его причина непонятно.

По мнению некоторых исследователей, под поверхностью Красной планеты могут находиться разветвленные пещеры – катакомбы, в которых может находиться и жидкая вода, и даже жизнь. А найденные отверстия – это входы в эти марсианские катакомбы.

Эта гипотеза подкрепляется тем, что не у всех найденных отверстий можно увидеть дно. Что оставляет надежду, что у них «пещерное» происхождение.

Подобные пещеры очень пригодились бы будущим колонистам, став идеальным местом для создания марсианских баз.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply