Пока российские ученые обсуждают возможность поставить на опасный для нашей планеты астероид маяк, чтобы в дальнейшем отслеживать его, американцы придумали, как можно предотвратить его столкновение с Землей. Для этого понадобится атаковать космическое тело белой краской, как при игре в пейнтбол.

Консультативный отдел ООН по космосу объявил о международном конкурсе «Сдвинь астероид 2012» на наилучшее решение по защите нашей планеты от столкновений. Жюри должны были оценивать предложения, которые предусматривали безопасное отклонение объектов, находящихся близко от Земли, а также их обнаружение и предупреждение столкновения.

Первое место занял выпускник Массачусетского технологического института, который предложил решение для предотвращения столкновения Земли с астероидом, использующее белую пудру. По сообщению на сайте института, Сун Вук Пэк предлагает запустить в сторону опасного космического тела два шара, наполненных светлым красящим веществом.

Отражающая способность выбеленного астероида возрастет, поэтому он не сможет сохранить ту же траекторию из-за воздействия солнечного ветра. Таким образом, под воздействием фотонов его траектория изменится, и он пройдет на безопасном расстоянии от планеты.

Однако у этого план есть один существенный недостаток. На значительное изменение траектории астероида уйдет около двадцати лет. Кроме этого, доставить к нему требуемое количество белой краски само по себе не просто. Современные ракеты для этого непригодны, поэтому, по всей видимости, космические «шары для пейнтбола» должны будут доставить космонавты с МКС.

Но все же предложение Сун Вук Пэка получило высокую оценку от специалистов НАСА. Куратор проекта НАСА по наблюдению за ближайшими к нашей планете космическими телами Линдли Джонсон назвали его проект инновационным.

По словам Джонсона, очень важно разработать и протестировать несколько разных методов отклонения, чтобы быть уверенными, что в случае необходимости можно будет использовать несколько вариантов для изменения траектории.

В научном сообществе обсуждение возможного сценария столкновения астероида Апофис и Земли продолжается уже несколько лет. К слову, именно этот астероид Вук Пэк использовал для построения своей теоретической модели. Ученые предупреждают, что уже в 2029 году Апофис приблизится к планете ближе, чем Луна, а в 2036 он может вообще врезаться в нее. При этом общая энергия подобного столкновения будет сравнима с одновременной детонацией всего ядерного оружия, созданного человечеством. По прогнозам ученых, вероятность такого развития событий примерно 1:250000.

Астероид Апофис обнаружили сотрудники калифорнийской Лаборатории реактивного движения в 2004 году, ошарашив землян апокалиптическими предсказаниями.

Впрочем, по словам сотрудника Института астрономии РАН Виктора Шора, на московском международном аэрокосмическом конгрессе в августе этого года, скорее всего, столкновения Земли и Апофиса не произойдет. Он отметил, что при расчете орбиты астероида, не учитывалось гравитационное ускорение или так называемый эффект Ярковского. Это своеобразный «тянущий луч», который может искривить траекторию небесного тела. Именно этот эффект усложняет расчеты орбит астероидов, так как благодаря ему, некоторые из них могут отклониться от Земли, а другие, напротив, внезапно превратиться в опасные.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply