Специалистами Национальной обсерватории Японии найдено новое доказательство того, что жизнь на нашей планете могла появиться из космоса. В ходе изучения центрального района созвездия Ориона, находящегося на расстоянии в 1.5 тысячи световых лет от Земли, была обнаружена зона особого ультрафиолетового излучения, закручивающего молекулы аминокислот исключительно в левую сторону.

На нашей планете данные исходные компоненты белковой жизни также разворачиваются только налево. До сих пор этот факт не получил ни одного убедительного объяснения. Ведь если аминокислоты создаются при помощи обычной химической реакции, то возникает примерно одинаковое количество и «левых» и «правых» молекул.

По словам Цубаса Фукуэ, одного из сотрудников Национальной обсерватории Японии, можно выдвинуть предположение, что наша Солнечная система в прошлом также подверглась подобному излучению, которое привело к возникновению только лишь левосторонних молекул. А затем их могли занести на Землю метеориты и кометы.

Стоит отметить, что лучшим местом для зарождения живых организмов мог быть Марс. А по мнению главы Фонда прикладной молекулярной эволюции США, биохимика Стивена Беннера, именно оттуда жизнь и попала на нашу планету.

По его словам, обладая теми же самыми исходными компонентами, Марс являлся лучшим местом для зарождения жизни, нежели Земля, которая была сильно затоплена, что не позволяло химии биологических молекул обрести устойчивость. Без наличия сухих земель химия, которая лежит в основе жизни, не могла бы даже начать работать, так как молекулы, которые дают генетике реальность, очень нестабильно химически, особенно в водной среде.

Таким образом появляется необычная логическая дилемма, ведь для жизни, во всяком случае такой, какой мы ее знаем, необходима вода. Но, с другой стороны, как указал Беннер, как стало возможным, что химические вещества, которые необходимы для возникновения и существования жизни и которые ведут себя в водной среде столь нестабильно, могли положить начало чему-нибудь более сложному, чем они сами?

Решение данной дилеммы возникает, если предположить, что возникновение и эволюция жизни прошли в местах с частыми засухами. РНК, а также ее строительные блоки могут быть устойчивы и в земных условиях, если поместить в места, где воды очень мало. К примеру, на территории Долины смерти, где редкие ливни несут не только воду, но и простейшие органические молекулы, находящиеся в атмосфере. Именно в этих условиях, в случае если доступны строительные блоки для возникновения хотя бы простейших РНК, и появляется жизнь.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply