Марсход Curiosity нашел на поверхности Красной планеты кусок породы, ранее не встречавшейся на Марсе. В состав камня, названного «Джейк Матиевич» в честь одного из участников миссии, умершего в августе, входит несколько видов минералов, типичных для Земли. Сам он представляет собой пирамиду, высота которой достигает сорока сантиметров.

По словам Роджера Винса из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, было произведено тридцать выстрелов из лазера в различные точки на поверхности «Джейка» для изучения их состава. Все эти точки были сгруппированы на трехмерной химической карте в группы, которые сильно отличались друг от друга по химическому составу.

Специалисты отмечают, что до этого момента марсоходы не встречали подобную породу. По словам Эдварда Столпера из Калифорнийского технологического института Пасадены, у этого камня необычный для Красной планеты, но весьма типичный для Земли химический состав. Результаты анализа «Джейка» показали, что в его состав входят отдельные зерна минералов, в числе которых полевой шпат, пироксен и оливин.

Стоит отметить, что марсоход продолжил свою работу после того, как специалисты убедились, что отвалившийся пластиковый кусок не создает угрозы для миссии.

Curiosity прилетел на Марс 6 августа. Основная цель аппарата, который является автономной химической лабораторией, это поиск следов присутствия жизни на Марсе, а также изучение его геологической истории.

Аппарат будет проводить исследования поверхности планеты, как минимум, в течение одного марсианского года, который равняется двум земным. Однако запас его прочности позволит продолжать работу на протяжение, как минимум, десяти лет.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply