В то время как в Арктике наблюдается стремительное таяние льда, Антарктика устанавливает другие рекорды: в этом районе площадь ледяного покрова достигает небывалых значений.

После завершения зимы в Южном полушарии учеными было зафиксировано 7.5 миллионов квадратных километров льда – это стало абсолютным максимумом за все время спутниковых наблюдений, начиная с 1979 года. По подсчетам ученых, в течение последних тридцати лет объем морского льда на территории Антарктики увеличивается в среднем на 1% за каждые десять лет.

По словам специалистов, глобальное потепление может приводить к сложным, а иногда и неожиданным последствиям. Если Арктика – это океан, который окружает суша, то Антарктика – это изолированный континент. На количество морского льда в Арктике влияет температура моря и воздуха, а в Антарктике – ветер.

Сильные холодные ветра, которые вызывает пониженная концентрация озона в атмосфере над Южным полюсом, привели к созданию «барьера», который поддерживает низкие температуры на территории Антарктиды, в то время как остальные части планеты нагреваются.

Но все же возрастание количества антарктического морского льда нельзя сравнить с уменьшением покрова льда на Северном полюсе. В настоящий момент площадь морского льда в Арктике достигает 4.10 миллионов квадратных километров. А в сентябре 2007 года этот показатель достигал 4.17 миллионов квадратных километров. Стоит отметить, что в течение последних трех десятилетий уровень арктического льда сократился на 13%, причем это относится не только к площади ледяного покрова, также снижается и его толщина.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply