В настоящий момент наше Солнце находится в фазе повышенной активности, пик которой должен пройти в 2013 году. Это используют всевозможные «зеленые», а также политики, которые во весь голос заявляют о глобальном потеплении и ужасных последствиях, которое оно принесет экосистеме планеты. Поддерживают эту модную тенденцию и всевозможные деятели вместе с учеными, которые придумывают множество невероятных способов для борьбы с глобальным потеплением. И тут стоит отметить самый фантастический проект, предложенный шотландскими учеными, в рамках которого нашу планету должно защитить от Солнца облако космической пыли, которая будет получена «перемалыванием» большого астероида прямо в космосе.

Идея использовать астероид пришла в голову группе ученых из университета Стратклайда в Глазго. Их сценарий по спасению нашей планеты довольно интересен, особенно если сделать его сценарием очередного фантастического фильма. В рамках своего проекта ученые из Шотландии предлагают оснастить астероид 1036 Ganymed мощным двигателем, который поможет астероиду добраться до точки Лагранжа 1. В этом месте силу земного притяжения будет компенсировать сила притяжения Солнца, поэтому любой объект здесь будет статически неподвижен.

Как только астероид доберется туда и стабилизируется, заработает буровая установка или какое-нибудь другое оборудование, способное «перемолоть» астероид в пыль. А затем ее «сдуют» в определенном направлении при помощи реактивного двигателя, сформировав защитное облако из пыли.

Шотландские ученые не ограничились одной лишь идеей. Они рассчитали, что одного астероида хватит, чтобы создать облако с диаметром примерно в 2.5 тысячи километров, которое сможет поглощать 6.58% солнечного света. А этого хватит, чтобы компенсировать подъем среднегодовой температуры на планете, который в данный момент составляет примерно 2 градуса Цельсия.

Самое главное, что если кто-то вдруг решится реализовать подобную идею, нужно не ошибиться с расчетами массы и плотности пылевого облака. Иначе Землю может ожидать внеочередной ледниковый период.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply