Новый диагноз — эпилепсия


Британский хирург Хутан Ашрафян из Имперского колледжа Лондона считает, что фараон Тутанхамон, так же как его непосредственные предки, умер от генетического заболевания. Все они скончались молодыми и все отличались женоподобным телосложением: широкими бедрами и большой грудью. При этом каждый фараон умирал чуть раньше своего предшественника, что позволяет сделать вывод о наследственной болезни.

Среди причин смерти Тутанхамона или, как его нередко называют для краткости, Тута, назывались и змеиный укус, и проказа, и малярия, и туберкулез, и серповидноклеточная анемия, и гангрена. Однако Ашрафян полагает, что Тутанхамон и его непосредственные предки умерли от височной эпилепсии. Эта форма эпилепсии является наследственной, сопровождается регулярно повторяющимися приступами с очагом в височной доле мозга и объясняет не только большую женоподобную грудь и широкие бедра, но и… религиозные видения, то есть галлюцинации, нередко посещающие больных под воздействием солнечного света.

По мнению коллег Ашрафяна, его теория интересная, но ее, так же как все остальные теории, связанные с Тутом, невозможно проверить. К тому же генетики до сих пор не разработали надежных генетических тестов для эпилепсии.

Кто ты, Тутанхамон?

Скорее всего, Тутанхамон был сыном фараона-реформатора Аменхотепа IV, больше известного под именем Эхнатон, и его второй жены Кийи. Главная супруга Нефертити родила ему шесть дочерей и ни одного сына.

В 1334 г. до н. э., после смерти Эхнатона, перед страной остро встал вопрос о новом правителе. Вдовствующая царица Нефертити со своим отцом, главным министром двора Эйе, решила посадить на трон девятилетнего сына Эхнатона от второй жены. Для того чтобы придать его притязаниям на престол законные основания, они женили его на сводной сестре, третьей дочери Эхнатона и Нефертити, царевне Анхесенпаатон, которая была старше на три года.

Каждый фараон должен был иметь пять имен. Самыми важными являлись личное и тронное имена. Нового царя звали Тутанхатон и Небхеперура. Через два года после начала правления юные правители по настоянию жрецов поменяли имена. Тутанхатон стал именоваться Тутанхамоном, а Анхесенпаатон — Анхесенамон.

Тутанхамон умер в 1323 г. до н. э. Ровно половину из своих 18 лет он правил крупнейшей империей того времени. Дату его кончины подтверждает не только осмотр мумии патологоанатомами, но и сосуды с вином из гробницы. На глиняных печатях написаны название виноградника, имя главного придворного винодела и в каком году правления царя они поставлены. Самое «молодое» вино запечатано на девятом году правления Тутанхамона.

Убийство или несчастный случай?

Ученым давно не дает покоя вопрос: почему Тутанхамон умер так рано? Ведь средняя продолжительность жизни царей XVIII династии составляет 40 лет.

При первом осмотре мумии юного царя в 1925 году ученые не заметили ничего подозрительного. На темное пятно на левой щеке, напоминавшее покрытую корочкой ссадину от удара, тогда не обратили внимания. Главной причиной смерти признали туберкулез.

Рентгеновские снимки, сделанные в 1968 году специалистами Ливерпульского университета под руководством профессора Рональда Харрисона, произвели сенсацию. В задней части черепной коробки четко просматривались осколок решетчатой кости и уплотнение костной ткани, которые могли образоваться в результате удара по голове. Обнаруженные позднее мелкие переломы и трещины тонких костей над глазницами Тутанхамона были последствием удара головы о землю.

Тут отличался слабым здоровьем. Вместе с отцом и старшим братом он страдал от синдрома Марфана, редкого генетического заболевания, жертвы которого имеют продолговатую голову, узкую талию, длинные пальцы и широкие бедра.

Ученые из голландского университета Лейдена почти десять лет изучали более 400 предметов одежды из гробницы Тутанхамона и сделали вывод, что к конкурсу красоты его бы не допустили. Параметры царя были 78-73-108 сантиметров.

Не исключено, что этой болезнью объясняется и страсть Эхнатона к солнцу. У больных синдромом Марфана слабое зрение и повышенная чувствительность к холоду. Фараон постоянно мерз и, естественно, «тянулся» к солнцу.

При осмотре рентгеновских снимков медики обратили внимание и на верхний отдел его позвоночника. Такие позвоночники с практически сросшимися шейными позвонками встречаются у дряхлых стариков, но не у 18-летних юношей. В медицине это заболевание известно под названием болезнь Клиппеля-Фейля. Больные не могут повернуть шею без того, чтобы не развернуть все туловище. Им трудно ходить. Вот для чего были нужны Туту около 130 (!) тросточек, найденных в гробнице.

Для таких людей очень опасны любые падения. Самый незначительный толчок или удар может привести к трагическим последствиям. У каждого третьего проблемы со слухом, более чем у половины больны сердце и почки.

Проблем со здоровьем у Тутанхамона хватало, но было ли их достаточно для того, чтобы умереть естественной смертью в столь юном возрасте? Ведь питался он не в пример своим подданным и пользовался всеми благами довольно развитой медицины.

Тутанхамон скончался не только очень рано, но и скоропостижно. Об этом свидетельствуют гробница и подарки в ней.

Взойдя на престол, фараон тут же начинал строить гробницу. Наверняка Тут рассчитывал прожить дольше, поэтому гробница к моменту его смерти была не готова. Внезапность смерти подтверждается и незначительными размерами его гробницы по сравнению с гробницами других фараонов. Скорее всего, она предназначалась для погребения какого-то вельможи. Историки полагают, что свое место юному правителю уступил Эйе, который сам позже занял его недостроенную гробницу в дальнем углу Долины царей.

Гробница Эйе тоже была недостроена. Строителям пришлось поторопиться, чтобы успеть к похоронам. Из-за длительного процесса бальзамирования они обычно проходили через 2,5 месяца после смерти. Следы спешки заметны на стенах, с которых второпях забыли смыть пятна краски. Спешкой объясняется и то, что в гробнице Тутанхамона фресками расписаны стены лишь одного помещения.

Множество предметов в гробнице были заимствованы у других покойников. С них соскребли имена прежних владельцев и вписали имя Тутанхамона.

Кто же убийца?

Немало патологоанатомов уверены, что Тутанхамон умер насильственной смертью. Убийцей, конечно, был близкий к фараону человек.

Наиболее вероятными кандидатами следует признать казначея и смотрителя Места покоя (царского кладбища) Мая, военачальника Хоремхеба, главного министра Эйе и царицу Анхесенамон.

Министр финансов Май по роду службы, конечно, часто встречался с царем и во время одного из совещаний вполне мог ударить его по голове или сильно толкнуть, но у него не было мотива. Меньше всего выгоды смерть Тута принесла именно ему.

Об искренности горя Мая после смерти фараона свидетельствуют и надписи на его подарках по случаю похорон.

Вскоре после похорон в гробницу проникли грабители. Именно Май вернул украденное, казнил воров и заново опечатал склеп.

После смерти царя главный финансист не продвинулся по служебной лестнице и скоро совсем исчез.

Сложнее обстоят дела с Анхесенамон. Из всех подозреваемых она проводила с Тутанхамоном, пожалуй, больше всех времени. Имелись у нее и мотивы.

Анхесенамон была дочерью Эхнатона от главной жены и поэтому имела на корону больше прав, чем Тут. В истории Египта известны случаи, когда страной правили женщины. Самая известная — Хатшепсут, дочь фараона Тутмоса I и царицы Яхмес. Она правила империей почти четверть века, с 1479 по 1458 годы до н. э.

Царица могла ненавидеть мужа и по другой причине. В гробнице нашли два забальзамированных зародыша девочек. Других детей у Тутанхамона и Анхесенамон не было.

Поскольку о проблемах со здоровьем Анхесенамон ничего не известно, можно предположить, что в отсутствии потомства был виноват Тутанхамон. Царица наверняка мечтала о детях и поэтому вполне могла хотеть здорового мужа.

В пользу невиновности Анхесенамон говорит то, что она была сестрой Тутанхамона, знала его с детства и, скорее всего, искренне любила. По крайней мере, на фресках они изображены любящими супругами.

Но самым главным доказательством невиновности царицы является то, что следующим правителем Египта после смерти Тутанхамона стала не она, а ее дед Эйе.

Логично предположить, что именно Эйе, ослепленный жаждой власти, и убил юного царя. Возможностей у него было достаточно. Он был главным советником царя и проводил с ним наедине много времени.

Поскольку Эйе был нецарского происхождения, единственным законным путем получения короны для него была женитьба… на Анхесенамон. Браки родственников, даже очень близких, были в древнем Египте обычным делом. Для сохранения чистоты крови фараоны обычно женились на сестрах. В отличие от других жен они получали титул «главной супруги». Сыновья главных жен и наследовали престол.

Именно Эйе, как следует из фрески в гробнице Тутанхамона, выполнил над забальзамированной мумией важную церемонию «отверзания уст». Обычно ее исполнял старший сын покойного, то есть наследник.

Стала ли Анхесенамон женой Эйе, у которого уже была супруга по имени Тей? Скорее всего, да, хотя утверждать это невозможно. В одном из берлинских музеев хранится найденное в 1931 году кольцо, на орнаментальных завитках которого вырезаны имена Эйе и Анхесенамон. Правда, в древнем Египте обручальные кольца были не в моде, и имена на кольце могли служить просто выражением признательности царицы деду.

Еще больше мотивов было у главнокомандующего Хоремхеба. Человек низкого происхождения, он отличался большим честолюбием, сделал головокружительную карьеру при миролюбивом Эхнатоне и к моменту восшествия на престол Тутанхамона был третьим после царя и Эйе человеком в Египте. Опираясь на верные войска, он мог реально претендовать на власть.

Тут был убит незадолго до того, как собирался полностью взять власть в свои руки. Эйе и Хоремхебу грозила неминуемая потеря влияния, но положение полководца было значительно хуже. Эйе, скорее всего, свой пост сохранил бы, а вот Хоремхеб наверняка бы потерял. Египетские фараоны, даже не обладавшие богатырским здоровьем, были отважными воинами и сами возглавляли войска в походах.

Хоремхеб не только регулярно докладывал Тутанхамону о ходе военных действий и состоянии армии, но и учил его охоте и искусству управления колесницей. Проще всего организовать «несчастный случай» можно было на охоте. Возможно, это и объясняет то странное обстоятельство, что на мумию Тутанхамона вылили очень много мазей. Если он умер не в своих покоях, а где-нибудь в дороге или на охоте, то его тело начало бы разлагаться, прежде чем Хоремхеб привез его во дворец.

Но если убийцей был Хоремхеб, то почему фараоном стал Эйе? Возможно, опытный министр просто переиграл не очень искушенного в интригах воина. Хоремхеб должен был сразу после убийства двинуть на Фивы верные войска, но этому помешали внешние обстоятельства. Во время раскопок Хаттусы, столицы царства хеттов, археологи нашли царский архив, а в нем любопытную переписку между царем Суппилулиумой I и египетской царицей, имя которой не указано.

«Мой муж умер, а я слышала, что у тебя много взрослых сыновей, — пишет она. — Пришли мне одного из них. Я выйду за него замуж, и он станет повелителем Египта».

Судя по тому, что покойника звали Бибхурия (Небхепрура), речь шла о Тутанхамоне, а письмо написала Анхесенамон.

Осторожный Суппилулиума не сразу поверил, что царица враждебного государства хочет сделать соправителем его сына. Однако посланный им в Египет человек подтвердил смерть фараона Бибхурии и острую борьбу за власть.

Обиженная недоверием повелителя хеттов Анхесенамон написала второе письмо: «Почему ты боишься, что я хочу обмануть тебя? Если бы у меня был сын, разве стала бы я писать в чужеземную страну, что унизительно для меня и страны моей? Мой муж умер, и у меня нет сына. Неужели я должна взять своего слугу и сделать его моим мужем? Я не писала ни в какую другую страну; я писала только тебе. Говорят, что у тебя много сыновей. Дай мне одного из них, и он станет моим супругом и царем земли Египетской».

О каком слуге идет речь? Претендентов на руку Анхесенамон и трон было всего два: Эйе и Хоремхеб. Скорее всего, царица имела в виду полководца, о деде она наверняка отозвалась бы более уважительно.

Замысел Анхесенамон посадить на египетский престол иноземного принца провалился. Убедившись, что его не обманывают, Суппилулиума послал в Египет одного из сыновей. Однако дальше границы царевичу Заннанзе проехать не удалось. Он попал в засаду и был убит.

Наверняка, приказ расправиться с Заннанзой исходил от Хоремхеба, узнавшего через лазутчиков о переписке между Анхесенамон и Суппилулиумой. Хеттский царь, возмущенный вероломством египтян, напал на египетскую Сирию. Вместо того чтобы бороться за престол, Хоремхебу пришлось отражать нападение врагов.

Не дождавшись хеттского царевича, Анхесенамон оказалась перед непростым выбором. Из двух зол она решила выбрать меньшее и назвала своим соправителем Эйе.

Хоремхеб понял, что проиграл. Отразив нападение хеттов, он вернулся в столицу, присягнул новому фараону и принялся… ждать.

Ждать ему пришлось недолго. На престол Эйе взошел в 60 лет, то есть по тем временам глубоким стариком. Через четыре года он умер. После его смерти Хоремхеб стал правителем Верхнего и Нижнего Египта и основал XIX династию. Чтобы его не называли узурпатором, он женился на младшей сестре царицы Нефертити Мутнеджмет. Дальнейшая судьба Анхесенамон неизвестна. Спокойно дожить до старости злопамятный Хоремхеб ей, вероятно, не дал.

Хоремхеб взял имя Джесерхеперура Сетепенра Хоремхеб Мериамон. Правил он долго, 27 лет, с 1319 по 1292 годы до н. э. Талантливый полководец и энергичный администратор, Хоремхеб не только вернул потерянные в смутные времена азиатские владения, но и стабилизировал положение внутри страны.

После захвата власти он начал методично уничтожать все, что было связано с именами предшественников: Эхнатона, Тутанхамона и Эйе. Эта правка истории объясняет странное отсутствие в списках царей имен Эхнатона, Тутанхамона и Эйе. Благодаря вымарыванию их имен Хоремхеб вдвое увеличил длительность своего правления. Согласно документам, царем он стал сразу после Аменхотепа III, отца Эхнатона, в 1351 г. до н. э.

Если ненависть к реформатору Эхнатону еще можно как-то объяснить религиозным рвением Хоремхеба, то отрицательное отношение к Тутанхамону, вернувшему культ Амона-Ра, и Эйе, который окончательно восстановил поклонение старым богам, не поддается объяснениям и не может не вызвать подозрений. Поведение Хоремхеба напоминает действия преступника, пытающегося замести следы.

Еще одно косвенное доказательство вины Хоремхеба можно найти в гробнице Тута. После похорон в нее сложили подарки от всех придворных, за исключением главного военачальника. В древнем Египте, где смерть по своему значению не уступала жизни, такой поступок считался проявлением крайнего неуважения к покойнику.

Хоремхеб наверняка понимал, что подозрение в убийстве Тутанхамона падает на него, и поэтому попытался оправдаться перед потомками. На пьедестале одной из его статуй высечена надпись. В ней говорится, что он невиновен в смерти Тутанхамона, что был верен фараону и выполнял все его приказы.

Ну и, наконец, последняя, наиболее неправдоподобная версия: Эйе и Хоремхеб были сообщниками и вместе убили Тутанхамона, договорившись, что первым из-за преклонного возраста трон займет главный министр.

Версий смерти Тутанхамона немало, но прямых доказательств вины кого-то из подозреваемых по прошествии 3300 лет, конечно же, нет. Имеются лишь косвенные улики. Так что утверждать, что Тутанхамона убил Эйе или Хоремхеб, или даже Анхесенамон, нельзя. Как и нельзя отбрасывать версию самоубийства и смерти от болезни или несчастного случая.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply