Подводной археологией занимаются только те, у кого есть к этому особое призвание. А изобретение акваланга дало возможность исследователям самостоятельно вести разведку под водой и проводить раскопки.

Во многих университетах мира даже появилась такая новая специальность – подводная археология, которая сегодня является одной из приоритетых в исторических исследованиях.

Иногда открытия, которые преподносят миру подводные археологи, просто ошеломляют и поражают.

Так, в Китае, на высоте около двух километров, в горах уютно расположилось горное озеро Фушиан Ху. И именно на дне этого живописного водоема было cделано такое археологическое открытие, которое вполне может перечеркнуть все представления об истории нашей цивилизации.

Дело в том, что китайско-русская исследовательская экспедиция нашла здесь целый город, который, как предполагают ученые, является самым древним на нашей планете. Ему, по их предварительным предположениям, ни много, ни мало – более пятнадцати тысяч лет.

Экспедиция русских ученых приехала к озеру, чтобы помочь своим китайским коллегам. И каково же было их удивление, когда эхолоты показали, что на дне находится строение, основание которого – абсолютно правильная пирамида. Да не одна, а целых три. А вокруг этих удивительных пирамид раскинулся целый город.

Ученым не удалось спуститься на самое дно, чтобы ближе изучить основания пирамид: помешали непроходимые условия высокогорья, однако спускаемые камеры засняли вершину самой высокой из них. Она находится на сорокаметровой глубине.

Что же находится под водой, представители какой цивилизации построили пирамиды и город. Высота пирамид доходит до ста метров, а по возрасту они древнее египетских — почти в два раза.

Ученые недоумевают: науке не известна ни одна цивилизация, которая могла бы осуществить такое масштабное строительство.

И хотя низкая температура на глубине озера является сегодня непреодолимым препятствием, однако ученые единодушны в том, что они нашли еще одно чудо света, которое сохранилось благодаря тому, что вода его проглотила.

Площадь этого самого древнего города больше площади столицы той эпохи Хань. Об этом городе не найдено ни одного упоминания: ни в одном известном китайском архиве, ни в древних манускриптах.

Город мог быть построен из глины и дерева, его конструкции – это известные мегалитические сооружения, которые по сложности своего исполнения превосходят те, которые изображены на египетских рисунках.

Они практически не разрушены, их не смогли разрушить ни время, ни люди. На снимках отчетливо видны рисунки, сделанные на блоках из камней и размером от трех до пяти метров. Они очень похожи на человеческое ухо.

Ученые говорят, что Фушиан Ху – озеро, имеющее тектоническую природу. Его примерный возраст – около 12 тысяч лет до нашей эры. Это озеро очень мало исследовано, так как его глубина доходит до 180 метров.

На основании проведенных подводных исследований, проведения этнографического исследования, изучения материалов и видео и фотоснимков, ученым удалось сделать следующие выводы:
• Размер каменных блоков очень близок к размерам египетской пирамиды на плато Гиза, а архитектура напоминает времена культуры майя;
• Сооружения города были построены на возвышениях, а вокруг комплекса пирамид было расположено некое древнее озеро глубиной около тридцати метров.
• Город был изначально обречен: он был построен на линии тектонического разлома, а землетрясения, движения земной коры и другие процессы вызвали необратимое изменение и он погиб.

Последующие исследования дна озера будут возможны только посредством комплексного подхода, так как оно небезопасно для погружения с помощью обычных средств технического дайвинга. Высота около двух километров, на которой был расположен лагерь исследователей, оказалась опасной для здоровья членов экспедиции: у команды, даже у местных дайверов, началось покалывание в пальцах рук и ног, тошнота и головокружение. Врачи решили переместить базу на более низкий уровень.

Однако и в таких условиях дайверам не удалось спуститься ниже пятнадцатиметровой отметки. Дно этого таинственного озера состоит из известняка и камня, и дальше этой отметки видимость и прозрачность воды резко ухудшаются.

Что же хранит под толщей воды это таинственное озеро? Какие забытые и нетронутые тайны ждут исследователей тысячи лет?

Исследователи уже сегодня заявляют, что их открытие перевернет весь ход современной истории, ведь до сих пор самой древней и развитой цивилизацией на нашей планете принято было считать шумеров, которые достигли своего расцвета около четырех тысяч лет до нашей эры.

Однако затонувший город своими памятниками очень схож с памятниками древней Южной Америки и Египта, а это может свидетельствовать только об одном: между этими цивилизациями существовала некая связь. Вполне вероятно, что строители мегалитов озера Фушиан Ху являются предками создателей египетских пирамид.

Но кто были эти древние архитекторы, которые оставили нам в наследство этот самый древний земной город? Может, они были представителями древней загадочной цивилизации, имеющей историю в десять тысяч лет, и внезапно исчезнувшей с лица земли, а их чудом выжившие представители – основателями таких государств древности, как Древний Шумер, Атлантида и Египет, а может они были теми самыми шумерскими богами, которые «сошли» на Землю с далеких звездных планет для того, чтобы принести на нашу планету разум?

Хочется надеяться, что исследователи глубин озера Фушиан Ху смогут приоткрыть завесу тайны с истинной истории, происшедшей с этим загадочным городом, его создателями и населением.

Ведь оно сохранилось только благодаря времени и воде, и теперь наша святая обязанность – исследовать и бережно сохранить это богатство, дошедшее до нас из глубины веков.

Мы должны, нет, просто обязаны знать историю нашей планеты, нашу общую историю, чтобы лучше понимать уникальность и сложность нашей сегодняшней жизни, все так же находящейся в зависимости от окружающей нашу планету космической природы.

И такие глобальные катастрофические события, в результате которых с лица Земли может в одночасье исчезнуть целая планетная цивилизация, приводят нас к тому, что пора задуматься о единственном правильном и возможном пути как для жизни, так и для вечного бессмертия такого вида живого существа как Человек, который заключается в ускорении осуществления всеми странами мира совместных проектов, касающихся околоземного пространства и ближнего космоса.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply