Ученые обнаружили новые загадки одного из самых древних изображений. В 2011 году краеведу Александру Шестакову довелось руководить благоустройством национального парка Зюраткуль. В процессе работ и был открыт артефакт с мировой значимостью благодаря острому взгляду ученого.

Стоит отметить, что, к примеру, знаменитый древний город Аркаим в Челябинской области археологи также выявили с полувзгляда. Хотя на территории этих степей бывали сотни обычных людей. Такая же история случилась и с геоглифом в виде лося.

По словам коллеги Шестакова археолога Станислава Григорьева, гуляя по подножью, Александр обратил внимание на то, что трава здесь растет очень неровно. А уже дома он решил проверить, как эта территория выглядит из космоса, сейчас это легко сделать в интернете. Просмотрев снимки со спутника, он испытал легкий шок: неровности около горы складываются в лосиный силуэт.

Принять участие в уникальнейших раскопках захотело множество маститых ученых. И им удалось подтвердить догадку о том, что контуры зверя — это не просто природное образование. Под лысыми возвышениями была обнаружена каменная кладка.

По словам археолога Станислава Григорьева, лишь через год удалось выяснить примерный возраст этой находки. Послание от древних людей датируется периодом с шестого по третье тысячелетие до нашей эры.

Конечно, разбег достаточно большой, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это древнейший на планете геоглиф. В качестве сравнения можно отметить, что возраст младших собратьев, обнаруженных в пустыне Наска, кондора, паука и обезьяны – не больше  двух тысяч лет.

В настоящий момент историки не могут точно сказать, что за люди жили в этих краях. Да и на «теле» лося из камня осталось еще много темных пятен. К примеру, некоторые минералы, которые использовались при возведении геоглифа, в этих местах нигде не встречаются. Да и кладка, по мнению ученых, достаточно сложная для наших древних предков. Камни скреплены глиной, а одна сторона у них обточена. Может быть, им помогали инопланетные существа? Ведь и мотыги, обнаруженные в тех местах, для дробления камня малопригодны. В любом случае, ученым еще только предстоят новые исследования и открытия. Так что пока в этих местах не будут возводить ничего похожего на аркаимский музей.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply