Солнце, всегда ассоциировавшееся у людей с радостью, в последнее время вызывает совсем другие ассоциации. Этому есть серьёзные причины.

Небезызвестно, что на нашу планету воздействует Солнце. Солнечная активность, имеющая циклический характер и меняющаяся примерно раз в десять – одиннадцать лет, имеет колоссальное значение для всего человечества. Периоды относительного затишья внезапно сменяют солнечные бури, вспышки и выбросы, которые всей своей мощью обрушиваются на Землю, никогда не остаются незамеченными. Они наносят невообразимый удар как по здоровью и самочувствию людей, так и по различной технике. Возникает угроза падения спутников, нарушения радиосообщения, опасность возможных землетрясений и повышенного уровня радиации. Сотни учёных обеспокоены изучением динамики солнечной активности и прогнозами её активности в будущем.

Учёные связывают с солнечной активностью самые пессимистические прогнозы для будущего Земли. Уже не единожды было замечено, как в считанные секунды испаряются планеты от солнечных вспышек.

Самым мрачным докладом NASA за двадцать лет оказался доклад об угрозе космической погоды и вероятных последствиях. Они прогнозируют геомагнитные бури небывалой силы вследствие солнечных вспышек, воздействие которых приведёт к ужасающим последствиям.

Так, по мнению большинства специалистов, именно по вине солнечной активности произошла авария с российским космическим аппаратом «Фобос — Грунт».

Специальная комиссия по изучению причин катастрофы, сопоставив дату запуска космического аппарата с мощнейшей солнечной вспышкой, сделала заключение, что Солнце в течение длительного времени оказывало вредоносное воздействие на работу станции, что и привело к таким последствиям.

Однако некоторые учёные сомневаются в том, что виновником аварии стало Солнце. Например, по словам заведующего лабораторией динамики ионосферы Марата Деминова, плазменные образования подобного рода могут возникнуть только на определённой высоте, и, как правило, их мощности недостаточно, чтобы оказать какое-либо негативное воздействие на подобного рода технику, а потому причины нужно искать в чём–то другом.

С ним согласен и директор центра прогнозов погоды в космосе Сергей Гайдаш. Он сообщает, что специально посланный межведомственной комиссией запрос о погодной ситуации в данный период времени прояснил некоторые моменты и породил сомнения. А именно: запрос был рассмотрен и на него дали официальный ответ, что космическая погода по всем параметрам была в норме, на фоновом уровне. Ничего такого, что могло бы каким-либо образом воздействовать на Фобос, не было зафиксировано.

Высокая солнечная активность угрожает человечеству явлением, названным «штормом тысячелетия». «Штормом тысячелетия» данное явление названо потому, что такое происходит раз в 1000 лет.

Для большинства людей потеря электроэнергии или возможности работать на компьютере сравнима с глобальной катастрофой. Например, без тех же компьютеров не обходится сейчас фактически ни одна сфера, будь то банковская система, система правоохранительных органов или система образования. Не говоря уже о бытовых нуждах социума.

По словам профессора Майка Хэпгуда, возглавляющего группу исследователей космической погоды, солнечной атаки следует ожидать в ближайшее время. Причём мощность геомагнитных бурь будет значительно выше, нежели мощность уже произошедших в 1859, 1989 гг. и др, а последствия – намного трагичнее.

Специалисты считают, что сама по себе эта мощная солнечная вспышка безвредна для жизни людей, однако повреждённые линии электропередач, трансформаторные будки и прочие системы, могут спровоцировать сильнейшие пожары по всему миру, с которыми будет невообразимо трудно справиться. На восстановление всех систем и ликвидацию последствий пожаров могут уйти многие месяцы и даже годы.

Но даже это ещё не всё. Не меньшую опасность представляет угроза сбоя в работе системы GPS. В результате такого сбоя и отказа системы может произойти обрыв связи между буровой установкой и скважиной, и как следствие – выброс нефти. Последствия такого выброса сложно представить, ведь даже значительно меньшие аварии «с участием» нефтепродуктов уже приводили к нехватке питьевой воды, гибели всего живого, находящегося в зоне загрязнения, и наносили ущерб, исчисляемый миллионами.

Могут ли опасения стать реальностью? Безусловно, могут. Опасения учёных не беспочвенны. Например, в 2010 году зафиксированная американским телескопом яркая комета, которая втрое превышала размер Земли, прямо на глазах астрофизиков исчезла. Её поглотила солнечная вспышка. Учёные утверждают, что если бы такая вспышка настигла Землю, то планета была бы уничтожена за долю секунды.

Для Земли опасны даже маленькие вспышки на Солнце, а взрыв на Солнце средней силы в миллиарды раз мощнее атомной бомбы грозит для Земли глобальной катастрофой.

Последствия мощной бури на Солнце могут негативно сказаться на жителях Земли. В августе этого года весь мир потрясла новость, что Солнце разбушевалось и выбросило огромный протуберанец. Длина огненного кнута достигала восьмисот тысяч километров. Плотные газообразного характера вещества, приподнятые и удерживаемые над поверхностью Солнца – это некие «представители» масштабного солнечного шторма. Самый высокий протуберанец наблюдали в 1946 году. Он составлял 1,7 млн. км. в высоту. Тогда протуберанец отделился от Солнца и отправился в межпланетное пространство со скоростью несколько сотен км/сек.

В этот раз землянам повезло – катастрофических последствий не последовало, однако это явление может повториться в любое время. Учёные подсчитали, что в случае крупного коронарного выброса (выброса особого вещества из поверхности солнечной коры), человечеству будет нанесён колоссальный урон. Так, спустя лишь девяносто секунд после солнечного всплеска, в Америке сгорит более трёхсот трансформаторов и без света останутся более 130 миллионов человек. И это лишь самые «безболезненные», из всех возможных, последствия для людей.

Формирование и развитие солнечного шторма происходит в несколько последовательных этапов. На данный момент ученым удалось установить, что первый этап характеризуется образованием и подъёмом над поверхностью Солнца своеобразных петель, вихрей плазмы очень высокой температуры. Изначально эти петли всё ещё «привязаны» к Солнцу, однако непрерывно разрастаются и в итоге отрываются от поверхности звезды. Отрыв этих петель считается вторым этапом развития солнечного шторма. И, наконец, на третьем этапе, петли распрямляются и происходит выброс миллиардов тонн раскалённого газа. Этот выброс, иначе называемый коронарным, по сути, и является началом солнечного шторма.

Большое число специалистов по всему миру участвует в разработке специальных методов борьбы с повышенной солнечной активностью. Однако пока всё больше ограничиваются наблюдением и сбором информации. Так, усилиями организации NASA шесть лет назад было запущено два спутника, наблюдающие и фиксирующие выбросы. Показания приборов периодически снимают и подвергают тщательному анализу.

Разрушительные вспышки на солнце беспокоят не только учёных и исследователей, но даже правительства разных стран.

По мнению профессора Хэпгуда, на данный момент есть лишь один возможный способ такой защиты: государственная энергосистема должна задействовать всю сеть для того, чтобы произвести блокировку действия дополнительных токов.

Большие надежды США возлагает на свой новейший аппарат ACE, при помощи которого стало возможно измерение скорости, с которой солнечные вспышки движутся в направлении Земли, объёмы плазмы и плотность. Однако даже эти сведения вряд ли смогут спасти человечество, так как предупреждение о возможной угрозе поступит всего за двадцать минут до наступления печальных последствий.

Почему по сей день не найдено никаких решений, сказать сложно. Ведь и вопрос, сам по себе не простой, как и задачи, которые стоят перед учёными. Они ожидают серию мощнейших вспышек на Солнце, начиная уже с конца 2012 года. Расплавленная плазма атакует Землю и начнётся глобальная катастрофа, настоящий «конец света». Магнитное поле – основная защита Земли. При частых и сильных ударах оно прогибается и не может отразить все радиоактивные частицы. Когда эта защита будет нарушена, в небе появится «северное сияние», точнее, его подобие. Его увидят не только жители Финляндии, но и всего мира. Оно будет ярче и разнообразнее в цвете, нежели обычно. Вся энергетическая система Земли будет полностью уничтожена. Первыми пострадают наиболее развитые страны – человечество вернётся в «каменный век».

No related links found


Комментарии:

Leave a reply