Группе итальянских и американских археологов удалось обнаружить на территории центральной Италии подземные пирамиды этрусков. Это находка стала первой за всю историю науки.

Сооружения вырубили в вулканическом туфе, над которым находится город Орвието. Верхнюю часть одной из пирамид использовали как винный погреб. Именно в нем археологи обратили внимание на остатки древних лестниц.

Приступая к раскопкам, Клаудио Биццарри из местного археологического парка и Дэвид Джордж из американского Колледжа Святого Ансельма обратили внимание на наклон стен, который наводил на мысль о пирамидальной форме.

Раскопав слой середины XX века, археологи добрались до средневекового пола. А сразу под ним находился слой, который заполняла аттическая краснофигурная керамика середины V века до нашей эры и этрусская керамика с надписями, относящимися к VI-V векам до нашей эры. Затем шел слой материала, который строители использовали для того, чтобы засыпать нижние уровни, куда спускаются лестницы. По предположениям археологов, там могут находиться гробницы.

Примерно на трехметровой глубине был обнаружен туннель, который вел в другое пирамидальное сооружение. Прорыт он был примерно в V веке до нашей эры.

Все это довольно загадочно, впрочем, как и все относящееся к этрускам. Расцвет Этрурии – области в центральной Италии, где сейчас находятся провинции Лацио, Тоскана, Умбрия и Эмилия-Романья – пришелся на 900 года до нашей эры. На протяжении пяти веков этот непонятно как возникший народ доминировал почти на всей территории итальянского «сапога» на юг от реки По.

В V веке до нашей эры цивилизация, которая достигла больших высот в сельском хозяйстве, искусстве, обработке металла и других областях, сломалась под римским натиском и стала приходить в упадок. На протяжении периода с 300 по 100 года до нашей эры ее территории постепенно захватило молодое и агрессивное государство.

Язык этрусков превратился в мертвый, не сохранилось никакой литературы или документов: лишь одни эпитафии на богато украшенных захоронениях.

Вполне возможно, что пирамиды Орвието еще откроют свои тайны. По мнению археологов, под городом может находиться еще около пяти подобных сооружений. Специалисты подчеркнули, что пирамидальная форма, скорее всего, возникла под влиянием естественной формы местных пещер под землей. Но говорить об их назначении пока рановато, очевидно лишь, что это не резервуары для воды или карьеры.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply