Людям во все времена было свойственно думать о конце света. Ближайший апокалипсис «назначен» на 23 декабря 2012 года

В этот день закончится очередной цикл календаря майя, а планеты на небе выстроятся определённым образом…

Алексей Турчин, футуролог, автор нескольких книг, проанализировал все известные сценарии природных и рукотворных катастроф.

Машина судного дня

— Чего нам ждать от 2012 года? Может, в очередной раз пронесёт?

А.Т.: — Думаю, да. Какое отношение календарь майя может иметь к реальным рискам нашего времени? Абсолютно никакого. Но как только называют дату предполагаемой катастрофы, так вокруг неё начинается истерия. Кроме 2012-го есть другой пример — 2029 год, когда мимо Земли пролетит астероид Апофис. Столкновение с нашей планетой крайне маловероятно. Даже если оно произойдёт, о глобальной катастрофе вряд ли стоит говорить: разрушения будут в пределах 100 км от места падения, плюс незначительные выбросы в атмосферу. Однако многие уже поставили знак равенства между Апофисом и концом света.

— Если мы погибнем, то от чего — астероида, глобального потепления, ядерной войны? В кинематографе это самые популярные сценарии.

А.Т.: — Эти риски как раз не очень велики, да и не приведут они к вымиранию всего человечества. Правда, есть гипотеза, согласно которой грядёт парниковая катастрофа: температура на планете вырастет скачкообразно — и не на 5, а на 50 градусов и больше, отчего жизнь на Земле погибнет. Автор теории — российский биофизик Алексей Карнаухов. Но она не является общепризнанной. Что касается астероида, то планетарная катастрофа возможна при столкновении с телом не меньше 30-60 км в диаметре. Но вероятность встречи с таким «гостем» в нынешнем веке ничтожно мала: где-то 0,0001%. К тому же средства наблюдения за астероидами постоянно совершенствуются.

А вот ядерная катастрофа вполне возможна. Причём сценарий с применением ядерного оружия имеет множество вариантов. Один из них — использование очень большой водородной бомбы с оболочкой из кобальта-59. При взрыве радиоактивный изотоп разносится по всей поверхности Земли, гарантированно уничтожая всё человечество. Такая бомба получила название «машины судного дня». Оружие это создать пока никому не удалось, но очевидно, что в истории были люди, готовые унести с собой в могилу всё человечество, представься им такая возможность. Достаточно назвать Гитлера. А значит, сценарий «машины судного дня» не исключён.

«Вирус» из космоса

— О ядерной угрозе человечество знает уже более полувека. А что из свежих научных разработок может привести к глобальной катастрофе? Вот, скажем, нанотехнологии.

А.Т.: — Есть такая угроза, как «серая слизь». Нанороботы, способные к самовоспроизведению, выходят из-под контроля и начинают создавать собственные копии из окружающей материи. При этом наиболее привлекательной средой для них является биомасса — она содержит и углерод, и энергию, которую можно извлечь за счёт окисления. Расчёты показывают, что за двое суток нанороботы смогут переработать всю биомассу Земли. Другой вариант — нанотехнологическое оружие, крохотные роботы, которые будут атаковать людей и вводить им яд, например. При наличии злого умысла такое оружие тоже приведёт к глобальной катастрофе. И будет, как в том стишке: «Школа стоит, а в ней никого».

— Ещё фантасты приучили бояться роботов, которые забудут, кто их хозяин…

А.Т.: — Искусственный интеллект (ИИ) пока не создан, но я уверен, что в ХХI веке это произойдёт. Научные группы в разных странах вплотную подошли к этому. Парадокс в том, что появление более интеллектуального существа само по себе станет катастрофой для человека. Любой вымерший вид потому и вымер, что рядом возник более эффективный хищник. Система ИИ сможет неограниченно самообучаться, его мощность — лавинообразно расти. Он будет создавать свои механизмы влияния на мир, для него не составит труда взять под контроль любые компьютерные системы, в том числе государственные системы управления и Интернет. И хотя кажется, что ИИ легко контролировать, на самом деле эта задача почти нереализуема. Он преодолеет любую защиту и без труда захватит власть на Земле. Наиболее страшный вариант — ИИ начинает реализовывать некую задачу, в которой о безопасности человечества ничего не сказано. Человека просто не окажется в системе его ценностей.

Искусственный интеллект также может заявиться к нам из космоса, через сигналы, рассылаемые инопланетными цивилизациями. Существует международная программа SETI, она занимается регулярным прослушиванием радиосигналов, их расшифровкой. Не исключено, что они пришлют нам описание компьютера с программой ИИ. Мы по глупости её запустим, и он захватит Землю, ипользуя нашу цивилизацию для рассылки своих копий по Вселенной — как компьютерный вирус.

Наиболее вероятное время для глобальной катастрофы — период с 2020 по 2040 годы. Именно на этом отрезке будут получены технологии, над которыми человек способен утратить контроль. Конечно, необязательно всё закончится концом света — люди могут выжить, но деградировать или попасть в зависимость.

http://www.aif.ru

No related links found


Комментарии:

Leave a reply