После того как в 1933 году умер простой травник Ли Цинъюнь из Китая, новость о его кончине попала в ведущие издания из разных стран. Отчего персона скромного китайца привлекла столь пристальное внимание газетчиков со всей планеты? Все очень просто: Ли, по его собственному утверждению, прожил 197 лет, а если судить по официальным записям, то он смог дожить до 256 лет.

6 мая 1933 года в New York Times был опубликован некролог, который сообщал, что в возрасте 197 лет скончался Ли Цинъюнь. А секрет долгожительства, по его словам, заключался в следующем утверждении: «Держи сердце спокойным, сиди как черепаха, ходи бодро как голубь, спи как собака». По официальной информации, на момент смерти ему исполнилось 256 лет. За свою жизнь он пережил двадцати трех жен, от которых родилось 180 детей, а первые сто лет своей жизни он провел, торгуя травами.

Почему между официальной датой его рождения и той, которую Ли озвучил сам, есть разница в пятьдесят девять лет? Как бы странно это ни звучало, исследователи уверены, что старец попросту забыл настоящую дату своего рождения. К сожалению, о биографии китайского травника известно крайне мало. Официальные бумаги сообщают, что родился он в 1677 году на территории провинции Сычуань.

В десять лет он выучился письму и чтению и успел посетить Шаньси, Тибет, Ганьсу, Сиам, Аннам и Маньчжурию, где занимался сбором трав. Это стало основным его занятием на ближайшие сто лет, а позже он стал продавать травы, которые собирали другие люди.

В 1748 году, когда Ли исполнился 71 год, он перебрался из Чуй Цзян Си в Кай-Сянь, став тактическим советником и преподавателем боевых искусств в китайской армии. А в 1927 году, то есть через 179 лет, Ли посетил 43-летнего генерала Янь Сена в провинции Сычуань. Генерал был очарован моложавым видом Ли, его доблестью и силой. Именно тогда была сделана самая знаменитая, возможно даже и единственная, фотография Ли Цинъюаня.

Позже генерал вспоминал про своего 250-летнего гостя, упомянув про его бодрый шаг и хорошее зрение. Рост Ли достигал семи футов, у него было румяное лицо и чрезвычайно длинные ногти. Стоит отметить, что мало что известно и об обстоятельствах смерти травника-долгожителя. По мнению одних, он умер от естественных причин, другие, напротив, утверждают, что перед своей смертью он сказал, что «сделал все, что нужно в этом мире» и сейчас он отправляется домой. После чего якобы и отошел в мир иной.

Уже после смерти травника генерала заинтересовал реальный возраст его гостя. Янь Сен даже составил отчет, который позже опубликовали. В частности, в 1933 году были опрошены жители провинции Сычуань, которые сообщили, что встречались с Ли еще будучи детьми, а он за все это время практически не изменился. Другие отметили, что травник водил дружбу еще с их дедушками.

Но истинная история жизни Ли Цинъюаня так и может остаться тайной за семью печатями. Хотя кое-какие свидетельства его современников сохранились. В 1930 году профессором Ву Ченг-Цзе из Университета Чэнду были обнаружены императорские бумаги, в которых обнаружилось поздравление Ли с его 150-летием, которое датировалось 1927 годом.

Питер Келдер написал книгу «Древние секреты молодости», в которой есть история, рассказанная учеником Ли, Да Лю, мастером тайцзи-цюань. В частности, Лю отмечал, что в возрасте ста тридцати лет его мастер встречался со старцем отшельником, обучившим его боевому искусству багуачжан и оздоровительной системе цигун. Ли сам сообщил Да Лю, что его долголетие во многом обеспечило регулярное выполнение упражнений, которыми он занимался на протяжении ста двадцати лет.

А доктор Янь Жинь-Минь уверен, что долголетие Ли объясняется его жизнью в горах. И если сведения о его рождении верны, то он по праву может считаться самым долгоживущим человеком на планете, хотя Запад и относится к этому скептически.

В настоящий момент официально старейшей жительницей Земли называют француженку Жанну Луизу Кальман, которая скончалась в 1997 году, достигнув возраста 122 лет. Но все же мастера старинных китайских практик заявляют, что независимо от того, являлся ли Ли Цинъюань реальным человеком, или это мифический персонаж, его жизнь стала для них источником вдохновения.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply