Исследователи из Национального автономного университета Мексики представили свою теорию формирования марсианских оврагов, которая связывает появление этих структур с движением масс песка, вызванным сублимацией находящегося на склонах твёрдого диоксида углерода.

Овраги на Красной планете были обнаружены в 1999 году при анализе изображений, переданных аппаратом Mars Global Surveyor. За прошедшие годы установлено, что такие формы рельефа наблюдаются в обоих полушариях планеты и наиболее часто встречаются в средних широтах (от 30˚ до 60˚).

Специалисты высказывали предположения о том, что овраги были созданы действием воды, соляного раствора или жидкого диоксида углерода; эти теории, однако, не слишком хорошо согласуются с теми условиями, которые установились сейчас на поверхности Марса. В далёком прошлом на планете, возможно, ещё сохранялись подходящие температура и давление, но овраги, как показывают наблюдения, сравнительно молоды: их возраст составляет всего несколько миллионов лет.

Сторонники других теорий объясняют появление ложбин на склонах смещением масс сыпучего материала при содействии ветра. Здесь есть свои проблемы: большинство оврагов находится на поверхностях, угол наклона которых меньше угла естественного откоса. Отсюда следует, что особых причин двигаться вниз у вещества на склонах не было.

В модели авторов основной движущей силой становится сублимация твёрдого диоксида углерода, который находится на склонах в виде снега. Другими словами, перемещению частиц вещества и образованию оврагов способствует выделение газообразного СО2 при повышении температуры.

Важное преимущество этой теории заключается в том, что она должна работать в обычных условиях современного Марса. Она также объясняет наблюдаемое пространственное распределение оврагов: именно в средних широтах колебания температур обеспечивают и регулярное образование новых объёмов снега, и сублимацию.

Экспериментальная проверка теории была выполнена на простом макете, созданном с использованием 6 кг вулканического песка с размерами частиц от 0,03 до 1,20 мм, насоса и трубки диаметром 6 мм, в которой по всей длине были проделаны отверстия. Из песка учёные построили миниатюрный склон, на глубину 4 см под поверхность которого положили трубку. Подача воздуха заставляла песок смещаться вниз даже при малом угле наклона, а сравнение полученных «оврагов» с фотографиями марсианских образований показало, что они имеют сходные характеристики.

science.compulenta.ru

No related links found


Комментарии:

Leave a reply