НАСА предоставила общественности уникальные снимки, которые были сделаны с орбиты Марса. 6 августа остановился робот «Curiosity» (Science Laboratory Curiosity), который находится на Красной планете недалеко от экваториального кратера Гейла. А до этого момента он передвигался в течение нескольких дней, отъехав от места посадки в общей сложности примерно сто метров. А 4 сентября марсоходу пришлось совершить свой самый дальний переход, он проехал аж тридцать метров.

Маневры «Curiosity» хорошо просматриваются с орбиты. Недавно это подтвердили специалисты НАСА, выложив достаточно четкие снимки, которые сделал с орбиты аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), на котором установлена камера высокого разрешения (High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE)). Камера смогла заснять посадку марсохода, а сейчас продолжает следить за его перемещениями.

На новых снимках можно хорошо рассмотреть и самого робота, и следы, которые его колеса оставили на поверхности.

Используя зонд MRO, удалось сфотографировать и парашют, который «Curiosity» использовал для торможения в атмосфере Марса, а также обтекатель со спускаемой конструкции. А сама эта конструкция – летающий реактивный кран-платформа, которая и позволила марсоходу спуститься на поверхность, находится немного дальше. Спустив шестиколесный аппарат на тросах, она улетела, разбившись вдребезги в паре сотен метров оттуда. На одном из снимков можно рассмотреть след от удара, который почему-то оказался фиолетовым.

В настоящее время робот подготавливается к новому походу, который пройдет к месту, носящему название Glenelg, в котором находится занимательная геологическая структура. Перед отправлением туда «Curiosity» должен убедиться в работоспособности своего манипулятора, двухметровой руки с закрепленными на ней приборами общей массой в тридцать килограмм. Будет проведена попытка захвата и переноса образцов породы в условиях слабой, по сравнению с земной, гравитацией. Естественно, руке будет легче работать. Но специалистам придется понять и прочувствовать, в чем конкретно отличие.

После того как «Curiosity» остановился, он произвел забор пробы марсианского воздуха для определения его состава. Образец атмосферы Марса поместили в специальный анализатор, носящий название Sam.

Самый волнующий ученых вопрос, это зафиксируют ли приборы метан, о котором свидетельствовали данные, собранные дистанционно при помощи телескопа. Так как там, где присутствует метан, возможно существование жизни, являющейся одним из вероятных источников возникновения этого газа.

По словам специалистов НАСА, Sam может обнаружить метановые следы с концентрацией в несколько триллионных частей. Поэтому сейчас специалисты ждут результаты анализа, которые должны прийти примерно через неделю.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply