По мнению нобелевского лауреата Брайана Шмидта, для человечества было бы неразумно посылать инопланетянам сведения о нашем местоположении, так как любой контакт с ними может стать для нас крайне неудачным. Об этом Шмидт заявил на 28 Генеральной ассамблее международного астрономического союза, проходящей в китайской столице.

Стоит напомнить, что в 2011 году Брайан Шмидт, Адам Рисс и Саул Перлмуттер получили Нобелевскую премию в области физики за то, что смогли доказать расширение Вселенной.

До их работы общепринятым было мнению о том, что расширение нашей Вселенной замедляется. Однако результаты их исследования показали, что галактики отталкиваются друг от друга темной энергией, поэтому Вселенная продолжит свое расширение со все возрастающей скоростью, пока окончательно не исчезнет.

В свою очередь, это означает, что в постоянно ускоряющейся Вселенной все сложнее будет достичь других планет, что снижает вероятность обнаружить развитую внеземную жизнь в будущем.

По словам Шмидта, в настоящий момент будущее Вселенной довольно туманно, все постоянно ускоряется. Поэтому если говорить о поисках инопланетян, то это может стать очень трудной задачей. Этого вообще может никогда не случиться.

А в 2010 году один из известнейших физиков-теоретиков Стивен Хокинг высказал мнение о том, что человечеству стоит относиться к внеземной жизни с крайней осторожностью, так как попытки вступить с ней в контакт могут оказаться «слишком рискованными».

Шмидт отметил, что он поддерживает Хокинга в этом вопросе. Также он отметил, что людям стоит опасаться и многого другого.

По его словам, реально то, что солнце будет обеспечивать жизнь еще около четырех миллиардов лет, и его температура постоянно увеличивается. Поэтому людям стоит сосредоточиться на решении этой проблемы в течение последующих восьмисот миллионов лет.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply