Приморских археологам удалось сделать уникальную находку: впервые было обнаружено древнейшее кладбище чжурчжэней. Таких открытий до этого не делали ни в Китае, ни на Дальнем Востоке, ни в Корее. Раньше историкам удавалось изучить лишь одиночные курганы. А теперь они смогли получить больше информации о ритуальных обрядах, которые были у древних обитателей Приморского края.

Однажды местный охотник нашел старый кусок черепицы, который затем отправился в его чулан на десять лет. А в этом году Вадим Кулеш из любопытства приехал на раскопки старинного буддийского храма и заметил, что его покрывают точно такие же камни. Археологов заинтересовал рассказ. Они сразу же отправились на указанное место в Партизанском районе. В таких местах до этого они ничего не находили – глухая падь, которую с трех сторон окружают сопки, хорошее место для кладбища. В первый раз на Дальнем Востоке было обнаружено массовое захоронение чжурчжэней, живших в этих землях в средние века.

По словам руководителя отдела археологии при Институте этнографии, археологии и истории ДВО РАН, Надежды Артемьевой, найти его было трудно, так как искали курганы, а здесь проводился абсолютно другой обряд: тела кремировались, прах складывался в урны, которые затем помещались в ниши.

До этого археологи находили только отдельные курганы, поэтому информации о древних ритуальных обрядах было мало. Именно это делает массовое захоронение чжурчжэней уникальнейшей находкой.

Также там была обнаружена могила, которая заметно выделяется среди остальных. По мнению специалистов, там может быть захоронен знатный воин: в ней найдены наконечники стрел и «умерщвленный» меч. Так называют специально испорченное оружие, хотя оно и стоило довольно дорого по меркам XII века.

Всего найдено пятнадцать урн, в которых содержится прах древних чжурчжэней. Есть там и богатые глиняные вазы, и простые деревянные ящики. Чтобы добраться до них, археологам пришлось кропотливо срезать землю. На это ушло два месяца. А чтобы веселей копалось, археологи возвели в своем лагере алтарь огненного духа. Они не считают себя слишком суеверными, но копать массовое захоронение, по их словам, довольно непривычно. Как отметил археолог-любитель Алексей Шимаханов, по ночам начинает появляться «всякая фигня», поневоле испугаешься.

Уникальные находки уже переправлены во Владивосток для дальнейших исследований. Археологи также отправились в другое место, ведь сезон в самом районе. Сейчас они собираются проводить раскопки буддийского храма XIII века, который находится в Шкотовском районе. Историки считают, что на территории Приморья до сих пор остается большое количество памятников периода расцвета империи чжурчжэней.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply