В прошлый четверг примерно два десятка участников мотивационного семинара, который проводит Тони Роббинсон, получили ожоги ног, попытавшись прогуляться по дорожкам, покрытым раскаленными углями. Что они могли сделать не так?

Как сообщила Associated Press, у большинства пострадавших зафиксированы ожоги второй, а у некоторых и третьей степени. А между тем организаторы мероприятия специально подчеркнули в своем заявлении, что в тот злополучный день по углям прошли, и остались после этого невредимыми 6000  человек. Стоит немного разобраться с физической стороной хождения по огню, чтобы в будущем не обжечься.

Во-первых, следует понять, что хождение по углям не является магией. Это звучит как само собой разумеющееся, но у религиозных, мистических и паранормальных объяснений этого феномена многовековая история, поэтому до сих пор существуют семинары, похожие на те, что проводит Роббинсон. Кстати, название у него «Освободи внутреннюю силу» («Unleash the Power Within»), а за право поучаствовать в нем люди выкладывали по 2000 долларов. К слову, вот как сами участники описывали свой опыт хождения по огню.

По словам одного, просто удивительно, что может разум, если «придти в правильное состояние». Другой утверждает, что необходимо полностью сконцентрироваться на ходьбе и «осознать свою внутреннюю силу».

Все это полная ерунда. Дело вовсе не в победе силы разума над материей, а в физических основах и в скорости передвижения по раскаленным углям. «Загадка» огнехождения тесно связана с одним из свойств физики – теплопроводностью или способностью объекта передать тепловую энергию другому объекту, с которым он вступает в контакт.

Щепа, угли и аналогичные горючие материалы почти полностью состоят из углерода, который является плохим проводником тепла, в отличии, к примеру, от большинства металлов. Каждый хоть раз обжигался о горячую сковородку.

Еще один защитный барьер – это слой пепла, который покрывает угли. Пепел также достаточно слабо проводит тепловую энергию, именно поэтому в прошлом его применяли как изолирующий материал в домашних ледниках. Стоит учесть, что пепел сам по себе уже не выделяет тепло, что делает в принципе возможным хождение по углям.

Но не стоит забывать, что угли все-таки раскаленные, поэтому если замешкаться, то неминуемо обожжешься. Как отметил физик Дэвид Уилли из университета Питтсбурга, также не рекомендуется бежать, самый лучший метод – это быстрая ходьба, при которой на каждый шаг уходит примерно половина секунды. Кстати, он регулярно погружает руки в расплавленный свинец и ходит по битому стеклу и углям, демонстрируя студентам работу физических принципов.

А люди, получившие на семинаре ожоги, пострадали как раз из-за того, что слишком сконцентрировались на «осознании внутренней силы» и «концентрации на ходьбе по огню». Как результат, они двигались очень медленно.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply