В России все более ужесточается борьба с алкоголизмом. И для того есть свои мотивы. Сегодня в России около 20% мужских смертей связано со злоупотреблением алкоголем. За год среднестатистический россиянин (статистика включает даже младенцев) употребляет около 15,76 литров чистого алкоголя. Это очень высокая цифра, хотя есть в мире еще, как минимум, три страны, в которых пьют еще больше, чем в России. На третьем месте – Венгрия (16,27 л в год), на втором – Чешская Республика (16,45 литра за год). И абсолютный лидер по уровню алкоголизации – Молдова – 18,22 литра в год.

Как видно, наиболее пьющие державы располагаются в Восточной Европе. К примеру, уровень употребления алкоголя на Украине, согласно данным ВОЗ, составляет чуть меньше чем в России – около 15,6 литра в год.
В России решили уйти с позорного места в стане лидеров по алкоголизму, и государственные органы приняли сразу несколько законов, направленных на борьбу за здоровье нации. Первый законопроект посвящен тому, что теперь купить любую алкогольную продукцию в торговых точках после 23:00 будет невозможно. Сюда парламентарии решили отнести, в том числе и пиво, ведь по статистике, ночью именно эта алкогольная продукция в последнее время в России стала пользоваться наибольшей популярностью. Запрет на алкоголь ночью, по мнению чиновников, позволит на 10-15% сократить уровень употребления алкоголя в стране. Авторы законопроекта говорят о том, что они, в принципе, не запрещают людям употреблять алкогольную продукцию в ночное время суток. Они просто хотят подвести россиян к варианту цивилизованного употребления спиртных напитков. Если есть желание, то можно пойти в кафе или ресторан, заказать бутылку хорошего вина и выпить его в романтической обстановке.

Насколько готовы россияне к попытками насадить цивилизованное «питие», сказать можно будет уже в ближайшее время. Но факт того, что запрет на продажу спиртного после 23:00 в магазинах и киосках, позволит сократить процент употребления алкоголя – это факт.

Помимо запрета ночной продажи, депутаты решили еще и увеличить цены на алкоголь. Теперь цена бутылки водки выросла, что может повлиять на количества употребления спиртного в России. Повышение цен и запреты на ночную торговлю может спровоцировать рост самогоноварения, но если наладить контроль со стороны правоохранительных органов, то игра будет стоить свеч.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply