Погода решила испытать европейцев на прочность. На территории Швеции отмечается самое дождливое лето за последние два столетия: дожди идут почти ежедневно. В Польше сильный град побил окна домов, автомобили, пострадали даже крыши домов. А на территории Венгрии температура снизилась на 20 градусов в течение нескольких часов.

Каждый год жители Европы получают от погоды все новые сюрпризы, только приятных среди них почти нет. Если в 2011 году странам пришлось бороться с лесными пожарами, то в этом, напротив, повсеместно идут ливневые дожди, приводящие к сильным наводнениям.

Недавно очередной удар пришлось пережить Польше. Причем, больше всего пострадали жители западных регионов. Ливни идут уже на протяжении двух недель. И хотя погода очень жаркая, недавно выпал аномально крупный град, который причинил немало повреждений. Не выдержал даже шифер на крышах домов – во многих домах зияют дыры. Ремонтные бригады не справляются с огромным объемом работ.

Страдает от шторма и польская морская соседка – Швеция. Там погода также устанавливает все новые рекорды. До окончания лета еще довольно много времени, а оно уже считается самым дождливым за период с 1786 года. Уже на протяжении 220 лет в стране не выпадало такого огромного количества осадков. Две месячные нормы выпадают здесь в течение всего нескольких дней. Уничтожено большое количество посевов, соответственно, фермерам причинен огромный ущерб. Сейчас они обдумывают пути для сохранения остатков – синоптики прогнозируют продолжение «сезона дождей».

Утонула в ливневых водах и еще одна европейская страна – Венгрия. Здесь стоит не только сырая, а еще и нестабильная погода. К примеру, в один из дней утром людям пришлось стоять в очередях за прохладительными напитками из-за температуры, поднявшейся до сорока градусов. А вечером ситуация изменилась с точностью до наоборот, все стали спешно утепляться – температура снизилась на 20 градусов всего за несколько часов. В такой ситуации может не выдержать даже самый здоровый организм. Из-за резких перепадов давления к врачам уже обратились сотни человек.

А с другой стороны океана ситуация прямо противоположная. Это лето стало самым жарким на территории Соединенных Штатов Америки за последние 120 лет. В Канзасе пересохли реки, почти все рыбаки остались без работы. Соседнее Колорадо страдает от мощных лесных пожаров, горит и Калифорния. Уже выгорели сотни тысяч гектаров территории, пострадало множество домов. По прогнозам специалистов, если жара не спадет в течение этой недели, то огонь продолжит распространяться по новым территориям.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply