Необычный, по-настоящему мистический случай зафиксирован 27 июня в селе Соттинцы Усть-Алданского улуса в Республике Саха (Якутия). Во время грозы там пронеслось несколько мини-смерчей, внутри которых местные жители увидели силуэты двадцати всадников, вооруженных древним оружием. То же повторилось и на следующий день, только на этот раз из всадников осталось лишь трое.

По словам одного из очевидцев, ученика 8 класса школы №2 г. Якутска, Саши Павлова, в тот день они как обычно играли на улице. Внезапно на небе появились густые темные тучи. Поднялся сильный ветер, который принялся гонять пыль. Немного позже появился смерч, внутри которого виднелись какие-то темные фигуры. Присмотревшись, мальчик понял, что это очертания людей верхом на лошадях. Всего было видно около двадцати. Мальчики бросились домой и рассказали все двоюродной сестре. Та очень сильно перепугалась, а бабушка добавила, что это очень плохая примета.

На следующий день Саша опять видел это же явление. Только в этот раз смерч был намного меньше, и в нем было всего два или три всадника.

Почти такую же историю рассказала Алла Местникова, жительница села Соттинцы. В то время, когда налетел ветер, она стояла недалеко от магазина. На смерч ей указали мальчики, стоящие рядом, а приглядевшись, она также заметила странные верховые фигуры.

Смерч – это атмосферный вихрь, возникающий в грозовых облаках и двигающийся к поверхности земли в виде облачного рукава или хобота. Его диаметр может достигать нескольких сотен метров. После образования конуса воздух внутри постоянно поднимается и вращается, создавая область, наполненную сильно разреженным воздухом.

До сих пор нет точного метода по определению скорости, с которой внутри воронки вращается воздух. Есть лишь предположение, что она может достигать 1500 км/ч. А сама воронка при этом перемещается со средней скоростью около 60 км/ч.

К счастью, на территории Якутии не бывает мощных и разрушительных смерчей, да и возникают они не часто. Последний смерч на территории России зафиксирован недалеко от города Благовещенска. Его силы хватило на то, чтобы поднять в воздух автомашины и даже большие фуры. Еще раньше, в октябре 2010 года смерч пролетел по южным частям страны. В результате возле города Сочи на берег был выброшен большой теплоход, а на Кубани на мель село речное судно.

А если говорить про необычную «начинку», то каждый может выбрать вариант по вкусу – это может быть и жутким предзнаменованием, и странным миражем, и оптическим атмосферным явлением. Очевидцы подобного отражения видят и сам отдаленный объект или участок неба, и его мнимое изображение, которое смещается относительно объекта.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply