Большое кладбище мамонтов найдено горняками в одной из угольных шахт Сербии. Теперь специалисты надеются получить больше информации о том, какое влияние на Балканы оказал Ледниковый период.

По меньшей мере пять скелетов огромных животных обнаружено на дне одной из шахт маленького городка Костолац, находящегося на востоке от Белграда. Останки находились на глубине около 20 метров, их случайно заметили шахтеры, добывающие здесь уголь.

По словам археологов, это стало большой удачей. Как отметил один из сотрудников Сербского института археологии Миомир Корач, найдено большое количество костей мамонтов, но почти все они плохо сохранились. Кладбище этих животных может сообщить многое о том, что происходило на территории Балкан во время Ледникового периода. По всей видимости, обнаруженные кости принадлежали виду Mammuthus primigenius, который вымер примерно десять тысяч лет назад.

Впереди у ученых большое количество работы: на извлечение всех скелетов уйдет как минимум полгода. Сербские археологи уже попросили помощи у коллег из Германии и Франции.

В 2009 году недалеко от Костолаца уже находили довольно хорошо сохранившийся скелет мамонта. Кости самки, которую назвали Вика, находились под землей на протяжении миллиона лет. Другой скелет гигантского размера обнаружили в северной части Сербии в 1996 году. Мамонт, обитавший в этих местах примерно 500 тысяч лет тому назад, в данный момент выставлен в экспозиции городского музея Кикинда.

Стоит отметить, что совсем недавно было найдено хорошо сохранившееся тело мамонтенка на территории Якутии. Вечная мерзлота сохранила на туше ступни, глаза и внутренние органы. А самое любопытное открытие – у мамонтенка отсутствовал череп, позвоночник, таз и ребра. Причем череп обнаружился недалеко от самой туши. По мнению ученых, разрез, который идет от головы к центру спины туши, был сделан примитивным инструментом пещерных людей.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply