По словам одного из видных специалистов по церковной истории, Туринская плащаница, по всей вероятности, не только средневековая подделка, но и одно из сорока удивительных – погребальных – покрывал Иисуса.

Антонио Ломбатти уверен, что в средние века плащаницы-подделки получили достаточно широкое распространение, но позже многие из них были уничтожены.

По мнению Ломбати, Туринскую плащаницу, содержащую изображение бородатого мужчины и на протяжении нескольких столетий служившую предметом поклонения в качестве погребального покрывала Христа, изготовили в Турции примерно через 1300 лет после распятия.

Для подтверждения своих слов Ломбатии приводит цитату из труда французского историка XIX века, занимавшегося изучением средневековых документов: «Туринская плащаница – один из множества саванов, распространенных в средние века в христианском мире». Всего их было как минимум сорок. Большую часть уничтожили во время Французской революции. Некоторые из них содержали изображение, некоторые – пятна, похожие на кровь, третьи были абсолютно белые.

Туринская плащаница – это кусок льняной ткани размером примерно 14х4 футов, с двух сторон которого нанесено изображение бородатого мужчины со следами пыток или побоев. А после того, как в XIX веке были сделаны фотографии отпечатков на ткани, и изображения проявились на негативах, она превратилась в объект поклонения многих верующих. Тысячи паломников приезжают посетить Туринский Собор Святого Иоанна Крестителя.

Ломбати публикует научную работу в журнале «Исследования Средневековья», в которой утверждается, что плащаница была подарена кавалеру Жеффруа де Шарни как напоминание о крестовом походе в город Смирна в Турции в 1346 году. По документам, именно семья де Шарни стала первым владельцем Туринской плащаницы.

Ломбати смог выяснить, что после похода в Смирну Жеффруа не смог последовать за паломниками в Иерусалим, поэтому ему отдали плащаницу как свидетельство его участия в этом крестовом походе.

Католическая церковь официально никогда не комментировала подлинность плащаницы, но охотно предоставляла исследователям образцы ее ткани для исследований.

В 2009 году одна из исследовательниц Ватикана сообщила, что нашла на ткани фразу «Иисус Назарянин», а через два года ученые из Италии, которые работали в рамках государственной исследовательской программы, заявили, что причиной возникновения изображения стала сверхъестественная «вспышка света».

Но датирование по методу радиоуглеродного анализа, которое провели в 1988 году в Оксфорде, с высокой степенью точности показало, что ткань изготовили между 1260 и 1390 годами.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply