Огромные динозавры на самом деле были не такими уж огромными: результаты новых расчетов показали, что одни из самых больших вымерших рептилий — брахиозавры и зауроподы — весили на треть меньше, чем считалось до этого.

Люди привыкли представлять, что динозавры были огромные и неуклюжие. Хоть среди них и были достаточно небольшие и быстрые виды, при слове «динозавр» многие вспоминают про легендарных зауроподов, с массой тела, достигающей 35 тонн.

Но исследователи из Манчестерского университета в Великобритании выяснили, что люди абсолютно необоснованно приписали динозаврам несколько лишних тонн, даже может быть и десятков тонн. Для доказательства своего предположения зоологи сравнили скелеты современных животных с массой их тела. Были построены трехмерные модели, представляющие собой скелеты 14 самых крупных млекопитающих, в числе которых белый медведь, жираф и слон. Это дало возможность оценить минимальное количество жира, мяса и кожи, которое необходимо, чтобы «обернуть» им все кости. Вычислив это соотношение, исследователи применили его для динозавров.

Почему в расчетах не было крокодилов, все же это ближайшие родственники динозавров? Все из-за того, что крокодилы лучше адаптированы для жизни в воде. А образ жизни вымерших гигантов напоминал тот, который свойственен современным сухопутным млекопитающим. Поэтому можно предположить, что скелетно-мышечный аппарат динозавров приобрел похожие адаптации. Математический анализ выявил, что в реальности масс тела все-таки на 20% больше, чем рассчитанная подобным образом. Это вполне понятно, так как исследователи оценили минимальное количество тканей, которое может быть обернуто вокруг скелета.

Таким образом, к массе конкретного вида необходимо добавить 20%, чтобы получить относительно правдивое значение.

И наконец, самое главное. Применив подобный метод оценки к брахиозавру, скелет которого находится в Берлинском музее естественной истории, ученые вычислили, что масса его тела равнялась 23 тоннам. До этого момента масса подобного брахиозавра оценивалась примерно в 35 тонн, так что сейчас он «скинул» почти треть своего веса. Стоит отметить, что несколько лет назад уже проводились исследования с целью заново оценить массу тела динозавров зауроподов. Тогда было установлено, что в среднем она равнялась 16 тоннам. Поэтому можно сказать, что новые данные, по всей видимости, несколько ближе к истине.

Вполне возможно, что если использовать этот метод на других вымерших гигантах, то они тоже слегка «похудеют», сбросив вес, который им приписывали ошарашенные их внушительными размерами палеонтологи.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply