Серия землетрясений в промышленно развитом районе Италии усугубила и так довольно непростую экономическую ситуацию в стране. Случай этот отнюдь не уникален: земные колебания постоянно причиняют огромный материальный ущерб, внося коррективы в экономическое развитие.

В конце мая на территории Италии зафиксировано несколько мощных землетрясений, которые стали причиной гибели людей и серьезных разрушений. При этом эпицентры толчков расположились в северных областях – провинциях Модена, Феррара и Болонья. Именно здесь производится большая часть ВВП Италии. Поэтому ущерб, причиненный стихийным бедствием, по всей видимости, будет огромный. К примеру, специалисты итальянской ассоциации сельскохозяйственных производителей уже подсчитали, что ущерб, причиненный агропромышленному комплексу страны землетрясением, произошедшим во вторник на территории области Эмилия-Романья, может превысить сумму в 500 миллионов евро. Этот же район больше всего пострадал и от прошлого землетрясения, которое пришлось на 20 марта. В результате было уничтожено множество сельскохозяйственных предприятий и складов. Примерно миллион голов известных итальянских сыров грана падано и пармезан оказались уничтоженными.

Другим отраслям экономики также причинен серьезный ущерб. Но самое ужасное в том, что подземные толчки все еще продолжаются, и ученые не могут дать никаких прогнозов по поводу дальнейшего развития ситуации. По всей видимости, в северной части Италии сформировался очередной разлом в земной коре, который еще напомнит о себе. Подобные условия не дают людям вернуться в дома, а предприятиям начать производство.

Для любителей спортивных автомобилей и сыров настали тяжелые времена. Экономика Италии в данный момент находится в гораздо худшем положении, чем предполагали эксперты. Еще до землетрясений было понятно, что Италию могла ожидать судьба Греции: госдолг Италии превысил 120% ВВП и продолжает увеличиваться.

В принципе, нет ничего необычного в том, что в сейсмически опасных регионах, к которым относится около половины итальянской территории, происходят землетрясения. Каждый год фиксируется около 2 тысяч. Но, чаще всего, это достаточно слабые точки. Впрочем, бывают и исключения: в 2009 году сильнейшие подземные толки разрушили средневековый город Аквила.

А если взять всю планету, то только на май 2012 года пришлось около десяти сильных землетрясений, повлекших за собой человеческие жертвы и крупный ущерб. Тряхнуло даже наших соседей – Таджикистан и Азербайджан.

При этом специалисты отмечают, что с каждым годом катаклизмы приобретают все более разрушительный характер. Это неудивительно, наша цивилизация постоянно растет и строит все более дорогостоящие, но, к сожалению, хрупкие конструкции. По оценкам специалистов швейцарской страховой компании Swiss Re, ущерб от природных и антропогенных катастроф в 2010 году составил 226 миллиардов долларов, а в 2011 году — 370 миллиардов долларов. В настоящее время эта сумма стала рекордной за всю историю, а основной ущерб – больше половины — причинили землетрясение и цунами в Японии в марте 2011 года.

Катастрофа №1 за 2010 год – сильнейшее землетрясение на Гаити, в результате которого погибшими оказалось более 300 тысяч человек, а почти полтора миллиона остались без крыши над головой. Но все же, с чисто экономической точки зрения, это землетрясение причинило меньше вреда, чем японское, только из-за того, что экономическое развитие Гаити намного меньше, чем в Японии. Общий ущерб составил 8 миллиардов долларов, в то время как в Японии эта цифра достигла 200 миллиардов.

Понятно, что такие мощные катаклизмы могут уничтожить даже очень устойчивую экономику. После мартовских событий 2011 года японские концерны начали активно перемещать производственные мощности в другие страны. Вероятней всего, что позиции Японии на экономической арене продолжат снижаться. Подобная судьба может настигнуть и Италию.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply