Солнечная обсерватория НАСА SDO «рассмотрела» на солнечном диске изображение птицы с длинными ногами, которая похожа на вытянувшегося петуха или страуса. Необычный снимок попал в базу данных в пятницу.

Темный силуэт птицы, на голове которой есть петушиный гребень, заметен на левой стороне диска Солнца. Он хорошо просматривается на снимках «видимой» части Солнца, сделанных прибором AIA (Atmospheric Imaging Assembly), который находится на борту SDO. Силуэт немного похож на Большую птицу, одну из героинь детского сериала «Улица Сезам».

По словам Сергея Богачева, научного сотрудника лаборатории рентгеновской солнечной астрономии при Физическом институте имени Лебедева, на самом деле это забавное явление представляет собой корональную дыру, причем ярко выраженную и очень большую.

Стоит отметить, что корональные дыры – это относительно темные места на солнечной поверхности, которые возникают в точках, где силовые линии магнитного поля Солнца разомкнуты, а не составляют петли. Это источники солнечного ветра с высокой скоростью. Если на пути этого потока оказывается наша планета, то в ее магнитосфере начинаются возмущения, так называемые магнитные бури.

Богачев отметил, что через несколько дней эта «птица» может переместиться на середину солнечного диска, поэтому не исключено, что Землю ожидает магнитная буря.

Корональные дыры – это достаточно долгоживущие объекты. Уже через неделю «птица» сместится на обратную сторону нашей звезды, а вернется еще через месяц. По словам Богачева, тогда и можно будет увидеть, в каком виде она сохранилась.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply