Рассказы о таинственной исцеляющей силе молитвы у всех на слуху. Ученые провели множество исследований для того чтобы понять каким образом это «работает». Результаты этих исследований буквально потрясли их – молитва на самом деле может творить чудеса.

Верующие люди считают, что молитва имеет чудодейственную силу. Основана их вера на религиозном тысячелетнем опыте человечества. На сегодняшний день ученые в самых разных странах мира пытаются найти научные объяснения феномена молитвы. Исследования показали, что между молитвой и состоянием человеческого мозга в момент молитвы есть сильная связь. Вся жизнь человека сосредотачивается вокруг него самого. Он не может ни на секунду забыть о своих проблемах, желаниях и потребностях. Сложно даже осознать, что существуют люди, которые способны отречься от собственного «я», бескорыстно и беспрестанно молиться за других. Их молитвы обретают действенную и реальную силу. Что же происходит с человеком в момент его отречения от собственной гордыни и мирской суеты? В чем природа молитвы, и какую силу она высвобождает в нас?

Уже более десяти лет профессор Ньюберд проводит уникальные эксперименты – сканирует мозг людей, которые погружены в глубокую молитву. Большую часть своих экспериментов он базирует на «фотографировании» мозга. Данная технология носит название однофотонной эмиссионной компьютерной томографии. Профессор Ньюберд выбрал для эксперимента религиозных людей, которые на протяжении пятнадцати лет ежедневно прибегали к молитве. Это были монахи Францисканского монастыря, а также тибетские монахи. Перед тем как начать эксперимент, участникам внутривенно вводят катетер со слабой радиоактивной жидкостью. Эта жидкость помогает измерить впоследствии кровоток в мозге. Делались сначала снимки участников, находящихся в покое, а потом в состоянии молитвы и медитации. По истечении часа, когда молящиеся достигали состояния отрешенности, в кровь им вводили радиоизотопы и начинали сканировать работу мозга. Затем сравнивали результаты томограммы во время молитвы и до нее. Ученых поразили снимки мозга молящихся. Молитва у всех испытуемых выключала просто теменную долю мозга, которая отвечает за ориентацию. Это говорит о том, что человек выходит за пределы реальности, теряет с ней связь.

Для разгадки феномена молитвы сегодня используются новейшие компьютерные технологии. Но именно российскими учеными были сделаны первые шаги в данной области. Нейрофизиолог Валерий Слезин в 1986 году записал впервые энцефалограмму мозга священнослужителей во время их молитвы. Результаты оказались сенсационными и сразу же были приняты на мировом психиатрическом симпозиуме. Но нейрофизиолога в Советском Союзе чуть не уволили из института. Слезину удалось показать, что активность мозга фактически исчезает при молитве, т.е. она в десятки раз снижается. В состоянии бодрствования мозг взрослого человека работает примерно с частотой в 12 Гц. А во время молитвы электроэнцефалограф в лаборатории профессора зафиксировал активность примерно в 3 Гц. Подобные показатели были бы характерны в случае, если бы участник эксперимента был без сознания. Однако для ученого самым удивительным было другое – частота в 3 Гц характерна для работы сознания младенца. По приданию Иисус Христос около двух тысяч лет назад сказал – «Будьте как дети и спаситесь». Вполне вероятно, что это фраза является не просто красивой метафорой, а ключом заповеданным человечеству, средством, которым каждый может воспользоваться для своего спасения. С помощью молитвы взрослый человек возвращается в состояние младенчества, к первозданной чистоте.

В сотнях научных трудах говорится о целительных свойствах молитвы. Ученые обнаружили, что больше шансов одолеть серьезную болезнь имеют люди, которые регулярно молятся о своем здоровье или те, о которых другие молятся. Такие люди быстрее выздоравливают, обходятся меньшим количеством медикаментов и живут намного дольше тех людей, кто к молитвам не обращается. Молитвы, независимо от вероисповедания, оказывают на здоровье положительное воздействие. Ученые исключили позитивный настрой как причину выздоровления, так как проводили эксперимент над растениями, младенцами, животными и бактериями. Так, в 2001 году сотрудники факультета гинекологии и акушерства в Колумбийском университете провели исследование. Результат этого исследования был поразительным – у женщин, которым трансплантировали зародыша, выращенного в пробирке, резко повышалась вероятность наступления беременности, если за них кто-то молился. Ни сами женщины, ни исследователи, ни доктора не знали, за кого из них молятся.

Еще одно исследование зафиксировало существенное ослабление симптомов суставного ревматизма у тех людей, за которых кто-то молился. Израильским ученым удалось обнаружить, что пациенты, у которых было заражение крови, проводили в больнице меньше времени, если за них молились. К тому же у них намного быстрее спадал жар. Как правило, предметом изучения были заступнические молитвы, т.е. когда за пациентов молится кто-то другой. Ведь гораздо сложнее оценить эффект молитв, если люди молятся сами за себя.

Доктор Герберт Бенсон был одним из первых ученых, озвучивших концепцию связи между разумом и телом. Он доказал наличие определенной связи между здоровьем и молитвой. Бенсон, полагаясь на результаты своих исследований, сделал вывод, что регулярно совершаемая молитва способна устранить разного рода проблемы организма. Так, например, молитва может существенно ослабить боль при различных заболеваниях, понизить кровяное давление и многое другое. К подобным выводам пришли и другие исследования. Так, в Университете Дьюка проводилось исследование, в ходе которого ученые обратились к проблеме появления депрессии в период постгоспитализации. Ими были обследованы более 1000 пациентов разных больниц. Было обнаружено, что с этой болезнью гораздо лучше справлялись больные, прибегающие к помощи молитвы.

Из всех этих фактов можно сделать один очевидный вывод – молитва имеет целительные свойства, когда она основывается на сострадании и сочувствии. Жизненно важной силой является желание – простое произнесение слов молитвы, конечно же, не даст того же эффекта, что молитва с надеждой в сердце. Способна ли молитва продлить жизнь человека? Определенно да, хотя и не прямым путем. Если за человека молятся, и он сам делает то же самое по отношению к другим людям, то он имеет социальную поддержку. Это помогает преодолевать трагедии, трудности, стрессовые ситуации и тем самым укрепляет ментальное здоровье человека. Все это приносит огромную пользу физическому здоровью.

Множество исследований, проводимых различными учеными, доказали, что молитва действительно способна помочь поправиться больному и слабому человеку – даже в случае, если этот человек сам не совершает молитву и не имеет представления о том, что за него кто-то молится. К тому же молитва помогает регулярно молящимся людям. Однако данный аспект проблемы влияния духовности на состояние человека все еще нуждается в исследованиях. Есть еще много вопросов, оставшихся без ответа.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply