Мы привыкли считать родиной пирамид Древний Египет, Центральную Америку и Китай. Но, оказывается, пирамиды строили и в других странах, в том числе – в Древней Греции. На ее территории обнаружено как минимум восемь пирамид.
Наиболее известны три из них. Одна расположена примерно в четырех километрах от Аргоса, близ деревушки Хелленико; вторая – неподалеку от деревни Лигурия, поблизости от Эпидавра; третья – гробница Амфиона – находится в Фивах.

Забытые гробницы


Дотоле преданные забвению, греческие пирамиды оказались в центре внимания историков и археологов в середине девяностых годов XX века. Зато едва начались их исследования, как целый ряд научных работников поспешил объявить их прототипами египетских построек. Афинская академия и Эдинбургский университет даже заявили о том, что идея пирамид вообще пришла в Египет из Греции.
Пирамида в Хелленико хоть и оцеплена оградой, но ее ворота всегда раскрыты нараспашку, а какая-либо охрана отсутствует. Так что желающие познакомиться с ней вплотную всегда имеют возможность подойти к ней и даже проникнуть внутрь, ибо, в отличие от египетских пирамид, она полая.
Вход в пирамиду выполнен в микенском, конусном стиле и находится на восточной стороне, как и у всех античных храмов, включая знаменитый Парфенон.
На фоне египетских и американских пирамид сооружение в Хелленико выглядит весьма скромным по размерам.
Из историков античности эту пирамиду упоминал Павсаний (II век до нашей эры). Он утверждал, что ее построили Акрисий и его брат Пройт, согласно преданию, враждовавшие еще в чреве матери.
Акрисий был царем Аргоса и дедом знаменитого героя Персея. А вот что, собственно, сообщал Павсаний: «На пути из Аргоса в Эпидавр по правую сторону имеется здание, очень похожее на пирамиду… Здесь состоялась битва за трон между Пройтом и Акрисием; говорят, что их спор завершился вничью… Для тех, кто погиб в этом сражении, была построена общая усыпальница».

Самая древняя


Так что же должно было случиться, чтобы эта маленькая пирамида-усыпальница вдруг оказалась в центре внимания ученых? Дело в том, что в феврале 1995 года возглавлявший в то время Афинскую академию наук Перикл Теохарис объявил результаты двухлетних исследований. Выяснилось, что пирамида в Хелленико была сооружена примерно в 2720 году до нашей эры. То есть она на сто лет старше египетской ступенчатой пирамиды Джосера, долгое время считавшейся древнейшей в мире.
Однако согласно недавно открытому методу определения хронологии древних объектов по следам воздействия солнца на каменные блоки в тех частях, где сохранились следы вырубки из породы, пирамида в Хелленико еще старше. Этот метод определяет дату ее возведения примерно 3000 годом до нашей эры.
Лигурийская пирамида датируется приблизительно 2100 годом до нашей эры с погрешностью в ту или иную сторону в 600 лет. Первоначально размеры этого сооружения составляли 14х12 метров, но сейчас от него мало что осталось.
Еще одна древнегреческая пирамида – гробница Амфиона, которая сооружена из холма, превращенного в ступенчатую пирамиду. Холм этот напрямую связан с историей основания города Фивы. Основателем Фив считается Амфион, сын Зевса и Антиопы, воспитанный простым пастухом вместе с братом-близнецом Зетом.
Согласно легенде, Амфион прославился как музыкант. Научившись музыке у лидийцев, он к четырем струнам лиры добавил еще три. Во время строительства Фив камни сами двигались под звуки лиры Амфиона, которую ему подарил Гермес.
История братьев оставалась простой легендой, пока археологи не обнаружили в недрах холма широко разветвленную систему туннелей и подземных помещений, одно из которых вполне могло быть могилой Амфиона и Зета.
Раскопки проводились в 1971-1973 годах под руководством известного археолога Теодороса Спиропулоса. Он пришел к заключению, что гробница Амфиона представляет собой единственное в греческой культуре строение в форме ступенчатой пирамиды, то есть является явной аномалией для этой цивилизации.
Спиропулос определил и время постройки гробницы Амфиона – 2500-2000 годы до нашей эры. Мало того, в пирамиде были найдены четыре золотые подвески в форме лилий, увенчанные растениями, напоминающими папирус, а это можно классифицировать как типично египетский мотив.

Следы египетских колонистов?


Надо сказать, что связи Древней Греции и Египта были весьма тесными.
Критяне вели с Египтом обширную морскую торговлю, выменивая слоновую кость на керамику и ювелирные изделия.
На Крите часто находят египетские изделия и заимствования некоторых художественных идей, например мотивы цветка лотоса.
Спиропулос убежден, что строители ступенчатой пирамиды близ Фив были как-то связаны с Египтом. Пирамиду соорудили в те времена, когда греки не строили подобных гробниц, и для них типичным было сожжение умерших с помещением праха в погребальную урну, над которой насыпался небольшой могильный холм.
Археолог предположил, что и сами Зет и Амфион были египетскими колонистами. Но когда в 1972 году он впервые выдвинул это предположение в статье «Египетская колонизация в Беотии», то подвергся осмеянию.
Однако Спиропулос настоял на том, что гробница Амфиона представляет собой сооружение уникальное, и одновременно доказал, что она не является каким-то изолированным историческим феноменом. Она, напротив, была органической частью загадочной забытой цивилизации, достигшей расцвета в Греции между 2800 и 1700 годами до нашей эры. Он назвал ее минойской цивилизацией и был убежден, что правящая элита в ней состояла из египтян, охотно вступавших в Южной Греции и на Крите в межнациональные браки с минойцами.
Захоронения того времени были коллективными и размещались в узких колодцевидных, высеченных в скале могилах. Так что пирамида в Хелленико вполне вписывается в концепцию коллективного захоронения.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply