Недавно на сайте НАСА появилось новое видео, которое представляет нашу звезду в таком виде, в котором ее еще никто не видел. По словам Скотта Висзингера, продюсера по созданию видеороликов в областях физики и астрофизики Солнца в Центре космических полетов НАСА имени Годдарда, это видео, к сожалению, не представляет никакой научной ценности, но оно необычайно красивое.

Ролик составлен из снимков, переданных космическим аппаратом Solar Dynamics Observatory (SDO), которые подверглись специфической цифровой обработке, сделавшей видимыми красивые и необычные объекты на солнечной поверхности. От этих объектов идет ультрафиолетовый свет, длина волны которого 171 ангстрем, поэтому их нельзя увидеть на обычных снимках. Новая обработка позволит астрономам увидеть Солнце совершенно по-другому.

То, что на видео отображается в голубом и светло-желтом цветах – это солнечная плазма с температурой примерно в 600 тысяч градусов Кельвина. Она формирует солнечную корону, выходя из глубин звезды как плазменные петли в районах магнитных аномалий. А в видимом световом диапазоне эти плазменные входы представлены как солнечные пятна.

События на солнечной поверхности, которые упаковали в три минуты видеоролика, охватили сутки 25 сентября 2011 года.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply