Наука уже почти готова предсказать и предотвратить некоторые события, способные изменить ход развития человечества. Падение космического мусора больших и малых размеров относится к их числу. Небесная механика уже давно занимается расчетом траекторий небесных тел. Полученные со спутников и телескопов исходные данные по изучению видимых астероидов точны, но пока десятки небесных тел проходят незамеченными на очень близком расстоянии от Земли. Малые возмущения в Солнечной системе, которые возникают при близком прохождении некоторых астероидов, а также угол наклона не позволяют вовремя их заметить. Из случившихся падений астероидов в пределах нашей Солнечной системы, по мнению большинства ученых, в XX веке заслуживают внимания.

В качестве одного из них это падение Тунгусского метеорита в 1908 году. После падения Тунгусского метеорита геологами всего мира были записаны возмущения Земли. Взрывная волна повалила лес на площади около 2100 км². Из-за мощной световой вспышки после взрыва метеорита и потока раскаленных газов возник лесной пожар. Кроме того, на огромном пространстве происходили небывалые по масштабу световые явления, которые вошли в историю под названием «светлых ночей лета 1908 года». Облака, которые образовались в результате падения, интенсивно отражая солнечный свет, создали эффект светлых ночей. При таком «северном сиянии» можно было ночью без освещения читать газету. Это явление длилось несколько ночей. Падение метеорита размером от 10 до 70 метров создало взрыв мощностью в 10-20 мегатонн тротилового эквивалента, что в 1000 раз больше взрыва ядерной бомбы в Хиросиме. Скорость падения метеорита доходила до 70 км/с.

Известная экспедиция под руководством Леонида Кулика, изучавшая последствия падения, на основании отсутствия воронки и малочисленных обломков пришла к выводу, что объект мог быть кометой, состоявшей из замерзшей воды и газов, с вкрапленными тугоплавкими частицами. На основании изученного материала ученые смогли сделать вывод: скорость кометы при вхождении в атмосферу Земли меняется всего лишь на десятые доли процента, т.е. практически не изменяется. Самвел Григорян, один из самых известных физиков-математиков нашего времени, опубликовал научную работу, где обосновал отсутствие воронки после удара: при падении давление на небесное тело достигло 10 тысяч атмосфер, и тело кометы разрушилась в течение нескольких секунд еще до падения на Землю.

Вторым значимым событием был удар кометы диаметром до 1 км по планете Юпитер в 1994 году. Силы гравитации планеты-гиганта разломили огромный астероид на 21 кусок.

Обнадеживает лишь то, что астероид, упавший на планету Юпитер, был обнаружен земными телескопами за год до падения, хотя для решения задачи по предотвращению падения подобного объекта на Землю потребуется, как минимум еще 10-15 лет.

Создатель водородной бомбы Э. Геллер одним из первых предложил бороться с астероидами. В 1992 году в Снежинске прошла первая конференция по способам борьбы с опасными астероидами. На ней обсуждались многие вопросы. Что делать с падающим астероидом: разрушить, раздробить, оттолкнуть? На каком расстоянии от Земли это делать? Какие технологии использовать — ядерное оружие или ракетную технику?

Математические расчеты показали, что ядерный взрыв в десятки мегатонн по однокилометровому астероиду на расстоянии 6-10 млн. км от Земли способен создать боковой импульс, который и приведет к отклонению падающего космического объекта на десятки расстояний от Земли.

Следовательно, усилия всего человечества должно быть направлены на создание:
1) Системы предотвращения падения с учетом возможного кручения камня, что представляет технически сложную задачу.
2) Всемирной системы обнаружения подобных явления и точного математического расчета возможных траекторий.

Уже в 1998 году по результатам конференции астрономы получили средства на программу наблюдений с помощью телескопов. Ожидается, что подобные программы выявления опасных космических объектов, охватывающие всю Солнечную систему, будут выполнены через 10 лет. Ученые уже просчитали возможности падения метеоритов размерами с Тунгусский в Солнечной системе – примерно один раз в 30-40 лет, а километрового – 1 раз в десятки миллионов лет. Астероид диаметром 1км, упавший на Землю 65 миллионов лет назад, привел к глобальной катастрофе и вымиранию 80% всего живого на Земле. Согласно некоторым гипотезам астероид подобного размера стал и причиной появления динозавров. Следующий большой астероид ожидается в 2500 году. Падение небесного тела диаметром в 1км – катастрофа глобального масштаба, которая вызовет сильнейшие землетрясения, каких Земля не видела, сильнейшие цунами, мощное электромагнитное излучение. Экран из мелких частиц создаст преграду для прохождения солнечного света, образуя вокруг «сферическую штору» (подобное уже наблюдалось при извержении вулкана Кракатау). Все это приведет к ядерной зиме.

Катастрофу глобального масштаба может вызвать и падение камня меньших размеров. Следует принимать во внимание тот факт, что мировая глобализация практически не оставила незаселенных мест на нашей планете. Падение небесного объекта диаметром до 100 метров в заселенные районы, особенно с расположенными на них атомными станциями и химическими предприятиями или в зоне активной вулканической деятельности может нанести достаточно серьезный ущерб.

Академик Т.М. Энеев разработал программу «Астероидный патруль». Она предполагает широкий охват наблюдений не только с Земли, но и с космоса, а также выявление патологически опасных астероидов. Энеев еще в 1980 году предсказал существование пояса астероидов за планетой Нептун, где позднее обнаружили сотни астероидов размером в 200-300 км.

Человечество видит следствие многих явлений, и пытается находить причины. Для этого ученые используют все существующие знания, выдвигают различные теории, придумывают гипотетические объекты – объекты, существование которых не подтверждено фактами, но помогает объяснить происхождение некоторых явлений во Вселенной. Фаэтон – гипотетическая планета, из которой образовался пояс астероидов между Марсом и Юпитером, является примером обратной научной задачи. Сейсмологическая, геологическая и космическая разведка, возникновение Вселенной, Солнечной системы и Земли, жизни – тоже обратные задачи.

Количество обнаруженных с помощью спутников и телескопов комет и астероидов увеличивается с каждым годом. Один из последних открытых сближающихся с Землей астероидов, 2012 DA 14, вызвал переполох среди астрономов. 2012 DA 14 в диаметре составляет 44 метра, и, согласно последним данным НАСА, вероятность его падения на Землю чрезвычайно мала. В 2013 году с 15 на 16 февраля, в полночь, этот «малыш» пролетит на минимальном расстоянии от Земли и станет доступным для наблюдения в бинокли, а в некоторых местах его можно будет увидеть невооруженным глазом.

Астероид 2004 MN 4 диаметром 350 метров – самая серьезная угроза человечеству. В 2029 году он будет пролетать на близком расстоянии от Земли. Существует вероятность изменения его орбиты и столкновения с Землей в 2036 году.

Но астероиды, по мнению некоторых исследователей, могут быть не только опасны, но и полезны. Идеи промышленного освоения астероидов появлялись с начала XX века. Безусловно, в свете нарастающей нехватки природных ресурсов на нашей планете, проблема освоения астероидного богатства становится настолько актуальной, что начинают образовываться компании по промышленному освоению близких к земной орбите астероидов. Подобные компании планируют освоение на месте или захват богатых природными ресурсами космических камней с дальнейшим притягиванием их на земную орбиту. Доказано, что многие залежи природных ресурсов (в частности железа, металлов платиновой группы, углеродов и силикатов) имеют метеоритное происхождение. Например, Аризонский кратер, образовавшийся в результате падения метеорита, сходного по размеру с Тунгусским. Но в отличие от последнего, Аризонский метеорит был тяжелее по плотности и, не успев расколоться, упал на Землю. На территории падения было собрано более 30 т кусков, состоящих из метеоритного железа. В обломках аризонского «камня» впервые обнаружили алмазы (углерод в чистом виде).

Последствия освоения опасных для Земли космических объектов могут дорого обойтись нашей родной планете, о чем свидетельствует одна из многочисленных гипотез о причинах падения Тунгусского метеорита. За несколько месяцев до падения Никола Тесла заявил, что сможет осветить дорогу экспедиции Р. Пири. Устные источники утверждают, что Н. Тесла изучал карту Сибири в поисках наименее заселенных мест. И в день падения метеорита он как раз проделывал опыт по беспроводной передаче энергии с использованием резонанса Земли. По некоторым слухам, он случайно захватил астероид, проходящий вблизи Земли. Говорят, что результат «приручения» испугал самого Теслу, и он уничтожил описания эксперимента.

Нарушение гравитационного баланса в районе пояса астероидов при добыче полезных ископаемых на месте может привести к непредвиденным и необратимым последствиям, а новая американская «каменная» лихорадка может частично или полностью уничтожить все живое на Земле. Успокаивает лишь то, что пока нет технологий для воплощения промышленного освоения астероидов.

«Приручение» неисследованных космических объектов — прямая дорога к гибели Земли. Вместо того чтобы объединить усилия по предотвращению падения астероидов, человечество занято борьбой за ресурсы, мнимые и реальные, и взаимным истреблением.

Ведь даже падение за 100 лет двух метеоритов в Солнечной системе — это много, а значит, существуют и факторы, о которых ученые пока не знают. Лишенная своей атмосферы Луна – идеальный источник для изучения природы падения астероидов. Очень древние оспины на поверхности небесных тел, лишенных атмосферы, несомненно, ударного происхождения.

Исследования астероидов необходимо продолжать еще и потому, что в них может содержаться реликтовое вещество – вещество, которое не изменялось со времен основания Солнечной системы. На особо опасные камни можно поставить радиомаяк с целью постоянного отслеживания его траектории.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply