На границе Солнечной системы, за Плутоном, находится планета, которая в четыре раза превосходит Землю по размерам. Такой вывод сделал Родни Гомес, бразильский астроном из Национальной обсерватории в Рио-де-Жанейро, проведя исследования отклонения орбит космических тел, находящихся в так называемом поясе Койпера. Как сообщило Daily Mail, ученый готов предоставить анализы и расчеты для обоснования своей теории.

Гомес анализировал район Солнечной системы, находящийся за Плутоном, — пояс Койпера. Предполагается, что входящие в его состав небольшие небесные тела попали туда из-за воздействия гравитации Плутона. Но результаты вычислений бразильца показали, что на данные объекты в поясе Койпера влияет еще одна планета, что и объясняет искажение их орбит.

Научное сообщество посчитало, что аргументы Гомеса имеют право на существование, но для доказательства его теории необходимо найти более весомые аргументы, нежели использованное им компьютерное моделирование. Впрочем, нашлись и скептики, которые назвали его выводы ошибочными, пояснив, что изменение орбит космических объектов в поясе Койпера могли вызвать и другие причины, в число которых неизвестная планета не входит. Либо в расчеты бразильского ученого вкралась ошибка.

Поиском «планеты Х» ученые занимаются уже больше столетия. В ходе исследований появилась теория, что неизвестная планета скрыта за Нептуном, но позже ее поиски приостановили.

Стоит отметить, что когда-то «планетой Х» был и Нептун. Его существование было установлено в начале ХIХ века по искажению орбиты Урана, еще до того, как планету смогли увидеть в телескоп.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply