Интернациональная группа ученых учредила проект по глубокому бурению в сердце «супервулкана» на территории южной Италии — Campi Flegrei Deep Drilling. Они планируют провести оценку рисков, связанных с кальдерой Кампи-Флегреи, находящейся в нескольких километрах западнее Неаполя. Эти горы формировались в течение нескольких тысяч лет из-за разрушения целого ряда вулканов. Если там случится извержение, то оно будет таким масштабным, что могут погибнуть миллионы человека и вся планета ощутит его катастрофические последствия. Но до этого времени многие ученые опасались, что бурение скважины в почти четыре километра глубиной может привести к землетрясению или извержению.

Один из участников коллаборации Ульрих Хармс из исследовательского центра наук о Земле Германии отметил, что если бурение будет проводиться контролируемо, то никакого риска нет. По его словам, технологии по бурению многокилометровых скважин отработаны по всему миру, и ни одна из них еще не привела к извержению.

Бурение пилотной скважины на супервулкане Кампи-Флегреи должно стартовать в ближайшие месяцы. За ней начнут бурить полноценную скважину глубиной в 3.6 километра. В скважинах установят датчики, которые займутся отслеживанием снижения и повышения земной поверхности в результате перемещений магмы в кальдере. Это поможет узнать, связаны ли между собой извержения и это явление.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply