Группа ученых из Университета штата Мэриленд решила опровергнуть или подтвердить теорию о том, что Земля является едиными суперорганизмом. В своей работе они будут опираться на изучение круговорота серы в природе.

В 1970-х годах появилась так называемая «гипотеза Геи», выдвинутая Джеймсом Лавлоком и Линном Маргулисом. Она гласит, что все биологические и физические процессы на нашей планете неразрывно связаны и вместе они формируют саморегулирующуюся живую систему – суперорганизм.

Новая работа американских ученых поможет разобраться в этом вопросе. Детальное исследование круговорота серы прольет свет на доселе неизученное взаимодействие между организмами атмосферы, океана и суши. Это взаимодействие сможет опровергнуть или подтвердить «гипотезу Геи».

Одно из первых предсказаний данной гипотезы – присутствие в Мировом океане выделяемых живыми организмами серных соединений, которые могут избегать окисления и попадать в атмосферу. Так должен осуществляться круговорот серы из океана на сушу. Самый вероятный кандидат на эту роль – диметилсульфид.

Учеными из Университета Мэриленда разработана научная методика по отслеживанию движения серы в цепочке «живые организмы-океан-атмосфера-суша». Это стало первой возможностью опровергнуть или подтвердить спорную «гипотезу Геи».

В состав новой методики входят прямые измерения изотопного состава диметилсульфида, а также диметилсульфониопропионата – его предшественника. Эти измерения демонстрируют отличия в изотопных отношениях разных соединений серы, производимых фитопланктоном и макроводорослями. Измерения учитывают метаболизм этих океанских организмов и позволяют отследить путь диметилсульфида в атмосферу и далее.

Сера – это десятый самый распространенный элемент в нашей Вселенной. Она входит в состав множества неорганических и органических соединений, поэтому круговорот серы на нашей планете играет важную роль в состоянии здоровья экосистем, организмов и регулировании климата.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply