Наша звезда может быть намного более активной, чем считалось ранее. Подобный вывод сделали японские ученые из Университета в Киото. По их данным, на Солнце, кроме обычных вспышек, которые уже давно изучены, могут происходить супервспышки. Японские исследователи утверждают, что уже в ближайшем будущем эти супервспышки могут вызвать невиданные по силе радиационные выбросы и магнитные бури.

В основе выводов ученых лежат результаты длительных исследований. Японские специалисты использовали космический телескоп Kepler для наблюдения за 83 тысячами звезд, похожими на Солнце и расположенными в Млечном Пути. Супервспышки отмечались на 150 из них.

Последствия подобных супервспышек пока сложно предугадать. Обычные вспышки облучают космонавтов, приводят к ухудшению самочувствия у жителей планеты, вызывают сбои в работе систем связи и спутников. А у супервспышки количество выбрасываемой энергии выше как минимум в миллион раз.

Последняя зафиксированная «обычная» вспышка на Солнце случилась в ночь на 17 мая. Она была довольно мощной: выброс протонов несет серьезную угрозу как для космических аппаратов на орбите, так и для людей, которые могут почувствовать ухудшение самочувствия из-за магнитной бури.

Вспышка в области номер 1476 все же не добралась до самого высокого уровня мощности – Х. Всего есть пять подобных классов – А, В, С, М и Х.

При этом уточняется, что в ближайшие дни активная область номер 1476 станет на одну линию с Землей. Поэтому в период с 20 по 23 мая Землю ожидают мощные магнитные бури.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply