Предание о Всемирном потопе присутствует практически во всех религиях мира.
По свидетельству Библии, Бог в какой-то момент раскаялся, что создал человека на Земле. И тогда Господь сказал: «Уничтожу всех людей, которых создал на Земле; уничтожу всех животных и все, что ползает по Земле; и всех птиц в небе, ибо сожалею о том, что создал все это». Но праведника по имени Ной он все же решил пощадить…

Всемирный потоп – самая известная катастрофа, оставшаяся в преданиях у народов всего мира. С древних времен у жителей Европы, Азии, Америки и Австралии существует более двухсот легенд о потопе, сюжеты которых поразительно схожи в деталях и мало чем отличаются от библейского варианта.

Удивительное сходство


Например, в древнегреческой мифологии есть легенда, что Зевс решил уничтожить людей и залил землю дождями. Погибло почти все человечество, но сын бога Прометея – Девкалион – и его жена Пирра спаслись тем, что забрались в деревянный ящик и плавали в нем по волнам 9 дней, пока не пристали к горе Парнас, возвышавшейся над водной гладью.
Конечно, со стороны Господа Бога как-то совсем не милосердно было извести под корень не только весь род человеческий, но и бессловесных тварей, которые к «развращению человеков» никакого отношения не имели. Но это не значит, что христианский Бог – один такой злой. В Древней Индии еще 3 тысячи лет назад бытовала легенда о том, как бог Вишну предупредил мудреца по имени Ману о грядущем потопе и прислал ему большой корабль, на который велел погрузить по паре всех живых существ и семена всех растений.
В библейском сказании Господь предупредил о потопе праведника по имени Ной и научил его, как построить ковчег:
«Возьми дерево гофер и построй лодку.
Разгороди лодку на отдельные помещения и осмоли ее внутри и снаружи. Длина лодки должна быть 300 локтей, ширина 50 локтей, высота 30 локтей. Сделай в лодке под крышей окно в локоть, а сбоку сделай дверь. Построй в лодке три палубы: верхнюю, среднюю и нижнюю».
А потом дал инструкции по поводу пассажиров и груза: «Ты сам, твои сыновья, твоя жена и жены твоих сыновей, все войдете в лодку. Ты же должен взять с собой в лодку по паре от всего живущего на Земле мужского и женского пола, чтобы они остались в живых и продолжили свой род после потопа».
Схожесть легенд о Всемирном потопе у народов на самых разных материках дает основание полагать, что он действительно имел место. Может быть, не такой грандиозный, как описывается в Библии, но был. Скептики по этому поводу не особо спорят, зато усердно придираются к мелочам.
В Библии рассказывается, что излился дождь на землю, и продолжалось на земле наводнение сорок дней и сорок ночей, «и усилилась вода на Земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом». Скептики возражают: не могла Земля полностью покрыться водой в течение сорокадневных дождей. В некоторых частях света сезон дождей длится дольше, но катаклизмов это не вызывает. Но оппоненты и не спорят, зато поясняют: правильно, дожди шли 40 дней. Но они были только прелюдией к потопу, не зря же в Библии говорится, что вода прибывала на Земле 150 дней. Значит, потоп был обусловлен мощным вулканическим извержением, в результате которого через разломы в земной коре на поверхность Земли хлынули подземные воды.

Наука может объяснить все


Кроме того, скептики придираются к долгожительству Ноя. Согласно Библии Бог предупредил Ноя о потопе, когда тому уже стукнуло 500 лет. И еще сто лет своей жизни Ной посвятил созданию ковчега. Пессимисты утверждают, что люди столько не живут. Но оптимисты выдвинули теорию, что раньше средняя продолжительность жизни вообще составляла 900 лет. И даже подвели под нее научную базу, в которой сослались на Библию, где говорится: «Господь Бог не посылал дождя на Землю … но пар поднимался с земли и орошал все лицо Земли». Получается, что земной шар поверх воздушного слоя окружал слой водяного пара, который создавал среду с парниковым эффектом и задерживал ультрафиолетовое излучение Солнца, что значительно удлиняло продолжительность жизни людей и животных.
Но если масштабы потопа и долгожительства Ноя сегодня проверить практически невозможно, то кое-что можно.
Скептики заявляют, что в ковчеге не смогли бы уместиться представители всего животного мира. Но оптимисты возражают. И приводят расчеты. При размерах ковчега: длина – 150 метров, ширина – 25 и высота – 15, он представлял собой весьма внушительное трехпалубное судно, сходное по вместимости с 569 железнодорожными вагонами для перевозки скота, в которых принято перевозить по 240 животных. Таким образом, в ковчег поместилось около 35 000-50 000 животных – практически вся фауна Земли – «каждой твари по паре». Скептики не сдаются и вопрошают, каким же образом Ною с тремя сыновьями Симом, Хамом, Иафетом и женами удавалось почти год не только управляться с судном, но и со всем этим огромным зоопарком. Оптимисты и тут находят объяснение. По их мнению, резкое снижение величины атмосферного давления в результате разрушения водно-парового защитного слоя должно было привести и к резкому снижению обменных процессов живых организмов, вполне возможно, что животные пребывали все время плавания в состоянии, близком к анабиозу, и уход за ними был минимальный.
В Библии рассказывается, что вода покрыла Землю на пятьдесят локтей в вышину. Погибла всякая живая дышащая тварь на суше. В живых остались только Ной и те, кто был с ним в лодке.
Лишь на седьмой день седьмого месяца после потопа начала мало-помалу сбывать вода. Спустя некоторое время ковчег приткнулся у вершины одной из гор в Армении. Ной выпустил ворона, желая узнать, нет ли еще где-нибудь свободной от воды и уже доступной для высадки земли. Однако тот вернулся к Ною, найдя, что еще все покрыто водою. Через семь дней Ной выпустил с тою же целью голубя. Когда же последний вернулся к нему, запачканный землею и неся лист абрикоса, то Ной увидел, что Земля освободилась от воды, и, прождав еще семь дней, выпустил из ковчега животных и сам вышел со своими домочадцами. Принеся затем жертву Господу Богу, он вместе с сородичами своими устроил жертвенный пир.

Корабль разобрали на амулеты


Считается, что Ной высадился на горе Арарат. И говорят, что его ковчег долгое время можно было увидеть на склоне этой горы. Еще в 275 году до н.э. о корабле на Арарате упоминал вавилонский историк Берос. А знаменитый путешественник Марко Поло в конце XIII века и вовсе заявлял, что «обломки ковчега еще видны на вершине Арарата». Говорят, что армянские караванщики из обломков ковчега изготавливали амулеты для защиты от недугов, несчастий, ядов и безответной любви.
Скептики утверждают, что если останки Ноева ковчега и находились на Арарате, то они неизбежно должны был сгореть при извержении вулкана 1840 года. Однако оптимисты не сдаются. Они не только выдвинули обоснованную теорию, что деревянный остов судна не сгорел, а окаменел при извержении, но и систематически заявляют, что нашли его. Например, в 1887 году Джон Джозеф, называвший себя принцем Нури и архиепископом Вавилона, сообщил, что нашел останки ковчега на Арарате.
В 1955 г. французский исследователь Фернан Наварра из экспедиции на Арарат привез доску, отломанную от остова ковчега. Специалисты оценили возраст этой доски в 5 тысяч лет. А в 2010 году исследователи из Китая тоже принесли с Арарата доски, якобы от ковчега, возраст которых оценили в 4,8 тыс. лет.
В середине ХХ века американские летчики в разное время фотографировали на склоне горы Арарат необычные объекты, очень похожие по своей форме и размерам на ковчег. Но скептики не посчитали все эти доски и фотоснимки достаточными доказательствами существования Ноева ковчега.
Так что споры на сей счет не утихают до сих пор, что не мешает легенде о Ноевом ковчеге удивлять и восхищать и верующих, и неверующих.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply