Еще в 2009 году специальный телескоп под названием «Кеплер» был запущен в космос для постоянного сканирования неба между созвездиями Лиры и Лебедя. На этом пространстве находится около 4,5 миллионов звезд, вокруг которых вращаются планеты. Сверхмощный телескоп регистрирует любое изменение яркости светил во время прохождения планетой вокруг звезды. С помощью такой информации телескоп «Кеплер» уже нашел 54 планеты, которые можно условно отнести к так называемой «земной» группе, но они, к сожалению, оказались полностью непригодными для зарождения жизни.

Наконец, после многих лет бесплодных попыток изучения далекого космического пространства, ученые смогли дать подтверждение существованию экзопланеты, которая очень похожа на Землю.

Официальное извещение об открытии этой планеты пришло 5 декабря 2011 года из Калифорнии, где была проведена крупная пресс-конференция, на которой были обнародованы новые кандидаты «Кеплера».

Планета Кеплер-22b, расположена в звездной системе под названием Кеплер-22. Центром этой звездной системы является звезда, которая очень похожа на наше Солнце, однако уровень светимости ее меньше солнечного приблизительно на четверть. А планета находится примерно на 15% ближе к звезде, чем наша Земля к Солнцу. И эти соотношения позволили астрономам действительно серьезно задумываться о возможности наличия жизни на этой планете.

Нужно отметить, что в отличие от десятков иных экзопланет «земной» группы, Кеплер-22b стала первой планетой, чье местоположение и существование ученым удалось подтвердить повторными наблюдениями дважды. А по действующим астрономическим законам, принятым в мире, только в случае как минимум двух повторных подтверждений, новое небесное тело может считаться открытым по-настоящему.

Пока астрономы не спешат делать выводов о составе новой планеты. Она может оказаться газовой планетой наподобие Нептуна и Урана, или быть «суперземлей» с доминирующими скалистыми породами. Более определенно можно будет сказать о новом небесном теле только после того, как ученые смогут определить точнее массу новой планеты.

Как уже упоминалось, небесное тело Кеплер-22b вращается вокруг звезды, которая по параметрам сопоставима с Солнцем. Диаметр планеты в 2,4 раза больше земного, и она расположена в обитаемой зоне, что очень важно. Обитаемой зоной называют пространство вокруг звезды, в котором могут располагаться планеты, где возможно зарождение жизни. Для возникновения жизни на планете нужен определенный состав химических элементов, а также оптимальный температурный режим. То есть планета должна находиться в одно и то же время и не слишком далеко от светила, и не слишком близко, чтобы не замерзнуть или не превратиться в магму.

Ученые сделали вывод, что на новой планете все же есть благоприятные условия, которые позволят воде оставаться в виде жидкости.
К большому сожалению, досконально изучить новую планету пока невозможно. Например, нельзя установить точно, камениста эта планета или ее поверхность жидкая, а возможно, Кеплер-22b полностью состоит из газов.

На данный момент Кеплер-22b – это самая маленькая планета, обнаруженная в обитаемой зоне вокруг звезды, подобной солнцу. До этого на таких орбитах учеными были найдены намного более массивные небесные тела, и состав их был схожим с составом планет-гигантов родной Солнечной системы.

Среди новых планет-кандидатов, которые были представлены на пресс-конференции, набралось еще около десятка возможных планет, орбита которых проходит в обитаемой зоне и размеры сходны с Землей. Но их принадлежность именно к планетам еще нужно подтверждать, а это в ближайшие годы вряд ли возможно сделать. Именно поэтому выявление Кеплера-22b – это очень важный этап на пути к открытию действительно настоящего двойника нашей Земли.

Более доскональное изучение планет-кандидатов поможет отсеять совершенно непригодные небесные тела от тех, на которых жизнь, в традиционном понимании для нас, и вправду может существовать. Однако даже если ученые смогут подтвердить наличие жизни на планете Кеплер-22b, в обозримом будущем мы все равно не сможем долететь туда.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply