В ноябре 2011 года космический зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) пролетел над местом посадки «Апаллона-16» и сделал снимки следов Чарльза Дьюка и Джона Янга, которые в 1972 году исследовали нагорье Декарта.

Полученные данные были смонтированы в видеоролик, в котором экскурсия начинается с лунной орбиты, а звуковым фоном служит запись переговоров сорокалетней давности.

Миссия экипажа «Апполлона-16» заключалась в изучение окрестностей лунного высокогорья и сборе образцов того, что изначально считалось вулканическими породами. По предположениям, эти камни должны были состоять из иного материала, нежели те, которые были получены в ходе предыдущих миссий. Однако в дальнейшем выяснилось, что они не вулканического происхождения. Это были брекчия – куски породы, нагревшиеся и слипшиеся в результате столкновения Луны и различных небесных тел, после чего разлетевшиеся на сотни километров вокруг.

Дьюк и Янг также развернули разные экспериментальные приборы для проведения исследований лунного магнетизма, геологии и солнечного ветра.

Это была вторая по счету высадка вместе с лунным автомобилем: вездеход, а также его следы, остались в том же месте.

23 апреля 1972 года модуль успешно взлетел с лунной поверхности и пристыковался к части «Аппалона-16», находящейся на орбите. Там своих коллег дожидался Кен Маттингли. На следующий день астронавты отправились обратно на Землю, куда прибыли 27 апреля.

В декабре того же года на Луну отправился «Аппалон-17», после чего программа была с триумфом закрыта. С той поры нога человека не касалась лунной поверхности. И судя по всему, нынешнее поколение космонавтов не сможет повторить этот успех.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply