Еще одно исследование, проведенное с использованием данных с зонда Cassini, помогло найти новую связь между круговоротом углеводородов на холодном спутнике Сатурна и круговоротом воды на Земле.

Группе планетологов под руководством Томаса Корнета из Университета Нанта удалось выявить древнюю сеть разветвленных каналов, которые врезаются в дно большого озера Онтарио, которое находится в районе южного полюса на Титане.

Это позволяет говорить о достаточно сложном поведении «водоемов». Ранее ученые полагали, что озеро Онтарио полностью покрывают жидкие углероды. Теперь они пришли к выводу, что это низменность, которая заполняется снизу и опустошается во время смены сезонов. Кроме этого, вокруг участков с жидкостью периодически появляются обширные области, которые заполняет местный песок, или что-то наподобие илистых отложений – ватты.

Данные характеристики делают Онтарио похожим на солевое озеро Etosha pan в Намибии. Его также периодически наполняет тонкий слой воды из грунта, поднимающийся в сезон дождей. Затем этот слой испаряется, а после него остается осадок, который пронизывают следы, демонстрирующие работу воды в прошлом. И хотя жидкостью на Титане является метан, пропан и этан, процессы, протекающие там, во многом аналогичны земным. К слову, об этом же свидетельствовали и предыдущие исследования в данной области, которые привели к открытию на Титане новорожденного озера.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply