Палеобиологи смогли объяснить, почему динозавры достигали гигантских размеров. В журнале Biology Letters опубликовано сразу две статьи на эту тему. Их краткое изложение появилось в Nature News.

В первой работе, проведенной немецкими исследователями, изучена взаимосвязь климатических условий и размеров тела для некоторых видов динозавров. Есть теория о том, что появление гигантских ящеров произошло из-за высокого содержания кислорода, который позволял рептилиям легче дышать. Также этому способствовал теплый климат и огромная среда обитания, так как в то время почти вся суша составляла огромный континент Пангея.

Исследователи смогли собрать много данных о размерах самих динозавров, а также их предков – птерозавров, а также о размерах первых млекопитающих. Всего было изучено около 400 видов живых организмов, которые обитали на планете 299-145 миллионов лет назад. Затем ученые проверили корреляцию – взаимосвязь на статистическом уровне – между размерами особей и климатическими факторами. Найти ее не удалось.

После этого ученые занялись проверкой взаимосвязи климатических условий и размеров тела для особей млекопитающих, которые обитали на планете в период времени с 65 миллионов по 100 тысяч лет назад. Эта проверка тоже не показала наличие корреляции.

В другой работе, проведенной исследователями из Швейцарии, причиной гигантских размеров ящеров назвали стратегию межвидовой конкуренции. Ученые провели моделирование, которое показало, что конкуренция между динозаврами небольших и средних размеров была достаточно жесткой.

При этом существовали механические ограничения на размер яиц, которые откладывали динозавры. В частности, скорлупа не должна быть слишком толстой, обладать способностью пропускать воздух, не затрагивая при этом целостность яйца. Это не позволяло взрослым особям и детенышам увеличивать свой размер одновременно. Для преодоления этой трудности некоторые виды выработали способность быстрого роста и достижения огромных размеров. У некоторых видов детеныши были в 2500 раз меньше, чем взрослая особь.

По словам швейцарских исследователей, после падения метеорита примерно 65 миллионов лет назад различия в размерах между детенышами и взрослыми особями могли привести к вымиранию ящеров. Но достоверность этих выводов целиком зависит от модели, предложенной учеными, которую еще необходимо проверить.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply