На лондонском аукционе выставят письмо Артура Пэйнтина, который служил помощником капитана на печально известном «Титанике». Он погиб при крушении. Однако в этом письме, отправленным молодым человеком всего за три дна до гибели судна, 10 апреля 1912 года, он сообщал, что путешествие небезопасно, и лайнер может погибнуть.

29-летний Артур плавал еще на лайнере «Олимпик» вместе с капитаном Эдвардом Джоном Смитом. «Олимпик» был точной копией «Титаника». Обеими судами владела компания Cunard Line. В письме, адресованном родным, живущим в Оксфорде, Пэйнтин предположил, что «Титаник» может потерпеть кораблекрушение, подобно «Олимпику», который столкнулся с другим судном в 1911 году. К слову, есть теория о том, что под названием «Титаник» скрывался тот самый «Олимпик», который был отправлен владельцами навстречу своей гибели, в расчете на получение страховки.

В письме Пэйнтин отмечал, что «Титаник» намного красивее «Олимпика», но совсем не безопаснее. Кроме этого, он вспоминает про разные дурные предзнаменования при отплытии лайнера. К примеру, всем известно, что первыми тонущий корабль покидают крысы. Однако иногда люди видели, как эти грызуны убегали с кораблей, которые находились в порту. И с этими кораблями обязательно что-нибудь происходило: корабль садился на риф или тонул во время шторма. Говорят, что подобная история произошла и с «Титаником».

Выжившие рассказывали, что последний раз видели Артура Пэйнтина на мостике вместе с капитаном Джоном Смитом. По всей видимости, оба погибли во время катастрофы.

Письмо от помощника капитана хранилась в семье Пэйнтина целых сто лет как реликвия, передаваемая от поколения к поколению. А в годовщину гибели «Титаника» потомки Артура решили передать его в аукционный дом «Henry Aldridge and Son of Devizes». Начальная цена документа составит 57000 долларов.

Пэйнтин был не единственным из тех, кто предсказывал катастрофу «Титаника». За несколько часов до отплытия 55 человек по разным причинам отказались от поездки. А 16 человек из выживших пассажиров увидели столкновение лайнера с айсбергом во сне. Одна из пассажирок, еще находясь у себя дома, рисовала сцены крушения.

Некоему К. Макдональду предлагали занять должность главного инженера на «Титанике». Он отказывался три раза, хотя предложение было очень выгодным. Его заставило так поступить странное и тягостное предчувствие. В результате на эту должность взяли другого человека, который погиб во время катастрофы.

Уже давно подмечено, что накануне катастроф ко многим людям приходят предвидения. К примеру, в 1902 году произошло извержение вулкана Пели на острове Мартиника. Позже выяснилось, что многие люди видели это катастрофу во сне, задолго до того, как она произошла. Один из них, некий Донн, даже увидел во сне, что количество погибших составило примерно 4000 человек. Это полностью соответствовало действительности.

21 октября 1966 года горную деревушку Аберфан, расположенную в Великобритании, засыпал угольный сель, который уничтожил множество общественных зданий и домов, в том числе и школу. За день до этой катастрофы девятилетней Эрил Джонс приснилось, что она идет в школу, но вместо нее она увидела какую-ту черную массу. Эрил погибла вместе с остальными детьми, которые пришли учиться в тот роковой день.

Однако поражает то, что сны о катастрофе в Аберфане снились людям, которые находились далеко от этих мест. Одна женщина увидела во сне, как по незнакомой улице бежит ребенок, за которым катится черный поток. Еще одному человеку приснился ребенок, который кричит от ужаса в телефонной будке. Еще одному – табун, состоящий из черных лошадей, летящий к деревне. Один человек просто услышал во сне «Аберфан», хотя тогда он не понял, что это означает. Некая мисс Мильден увидела во сне, как землекопы откапывают детские тела из завалов. Через три дня этот эпизод показали по телевизору. Жителю Кента во сне привиделась дата ужасной катастрофы. Однако тогда он не понял, что должно произойти.

Целая вереница подобных свидетельств заставила парапсихологов и ученых вести учет сообщений о грядущих катастрофах, которые люди получали во сне или другими паранормальными способами.

В 1967 году в Лондоне открылось специальное бюро предупреждений, в котором собирают информацию о вещих снах. В 1968 году аналогичный центр открылся в Нью-Йорке. Им руководит журналист Роберт Нельсон, который специализируется на темах аномальных явлениях и парапсихологии. Руководители подобных организаций надеются, что подобным образом они смогут предупреждать общественность об опасности заранее, что позволит избежать большого количества жертв.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply