Американские исследователи выдвинули предположение о том, что на других планетах могут жить динозавры, обладающие интеллектом, который можно сопоставить с человеческим. Ученых заинтересовал вопрос, как бы продвигалась эволюция, если бы 65 миллионов лет назад гигантских ящеров не уничтожил астероид. Эта идея вылилась в новые догадки о формах жизни, которые могут существовать в дальних уголках нашей Вселенной.

Есть теория о том, что жизнь на нашей планете зародилась после того, как на нее были перенесены некие «семена» с других планет. По теории «панспермии», споры, которые рассеяны в мировом пространстве, переносят между небесными телами метеориты и кометы. Если эта теория верная, то, вероятно, на многих планетах жизнь зарождалась так же, как и на Земле.

Однако, по мнению химика Рональда Бреслоу, эволюция на этих планетах могла изменить свое направление в том случае, если динозавры взяли верх над млекопитающими. Бреслоу занимается изучением вопроса о том, из-за чего аминокислоты, РНК и ДНК в земных формах жизни присутствуют в основном, в одинаковой форме. Он считает, что во время так называемого «великого вымирания» был установлен образец для сахара и аминокислот на Земле. Но на отдаленных планетах этот процесс мог проходить иначе.

В своей статье в журнале Американского химического общества Бреслоу пишет, что внеземные формы жизни вполне могут оказаться чем-то наподобие продвинутых версий динозавров. Также он отмечает, что людям лучше было бы не встречаться с ними.

Вполне вероятно, что в каких-то других галактиках динозавры уже начали развивать свою космическую программу. Но, как уверяют скептики, нет никаких оснований предполагать, что обязательное звено эволюции – это динозавры. Здесь присутствует большой элемент случайности, поэтому даже из одних и тех же семян могут зародиться совершенно иные формы жизни.

У теории о зарождении жизни на нашей планете в результате бомбардировок кометами есть подтверждение, которое предоставили сотрудники исследовательского центра НАСА, расположенного в Моффет Филде в Калифорнии. Их исследования продемонстрировали, что аминокислоты, которые являются строительным материалом для создания белка, не только могли сохраниться во время бомбардировки молодой Земли кометами, но сохраняли способность взаимодействия друг с другом при наличии энергии. По словам одного из авторов исследования доктора Дженнифер Бланка, в них есть все, что нужно для возникновения жизни – вода, энергия и аминокислоты.

В середине марта появилось сообщение о том, что группе итальянских и немецких ученых удалось смоделировать процессы возникновения жизни на модели кометы. Для ее создания исследователи использовали метан и другие материалы, которые были помещены в условия с низкими температурами. Уже через десять дней на «комете» были обнаружены аминокислоты.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply