Какие гиганты обитали на Земле? Как они могли держаться на ногах, обладая весом в десятки тонн. И наконец: для чего у динозавров были длинные и массивные хвосты.

Эти вопросы пытался решить британский ученый Брайан Форд, профессор биологии из Кембриджа. И он смог найти ответы. Как считает ученый, динозавры, во всяком случае, крупные, не разгуливали по степям и лесам, как показывали в известном фильме «Парк Юрского периода». Почти все свое время они находились в воде, облегчая свое существование в рамках закона Архимеда. А хвосты использовались для руления и подгребания, чтобы ловчее двигаться.

По мнению Форда, динозавры жили в озерах с глубиной до пяти до десяти метров, которых в то время было большое количество. Вода в них нагревалась до 37 градусов, что было вполне комфортно для ящеров. На суше они появлялись лишь из-за крайней нужды. К примеру, чтобы отложить яйца.

К слову, если принять водный образ жизни у древнейших рептилий, то можно разгадать парадокс, который существует десятки миллионов лет. Его суть в том, что были обнаружены следы, оставленные ногами динозавров. Они остались в окаменевшем иле и глине. Но нигде нет следов хвоста. Из-за чего?

По словам ученого, динозавры попросту не касались хвостом дна, по которому передвигались. Поэтому нет и следов. А если бы ящеры двигались по суше, то хвосты волочились бы за ними. Ведь было бы крайне сложно удерживать такие массивные «сооружения» на весу все время.

Теория Форда довольна логична. Но не все его коллеги ее поддерживают. К примеру, по мнению доктора Поля Барретта, палеонтолога из музея естественной истории Лондона, она не соответствует действительности.

По словам Баррета, представления о водном образе жизни динозавров были довольно популярны в 20-х годах прошлого столетия. Но в 60-е годы специалистам по биомеханике удалось доказать, что динозавры обладали мощностью и силой, достаточной для передвижения по земле. Баррет отметил, что у динозавров было бы больше проблем, если бы они действительно жили в воде. Им было бы трудно дышать, они бы передвигались крайне медленно. Хотя ученый согласен с тем, что некоторые из древних гигантов могли обитать недалеко от водоемов, погружаясь в них время от времени. К примеру, чтобы охладиться. Сложно сказать, кто из ученых больше прав.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply