Равнина Эллада является одним из самых странных мест Красной планеты. Недавно были переданы снимки, сделанные камерой HiRISE, которая установлена на борту Mars Reconnaissance Orbiter. На них отображается то, что получило название «области лавовой ламы». Кажется, что весь район слепили из мягкого пластилина.

В принципе, даже можно предположить, что равнина заполнена внутренностями огромного разбитого светильника, который был символом шестидесятых.

А в действительности это один из самых крупных кратеров в Солнечной системе. Его диаметр доходит до 2300 километров, а глубина до7152 метра ниже, чем средняя высота поверхности Марса. Обычно его дно окутано клубами пыли и дымкой, поэтому получить хороший снимок очень проблематично.

«Лавовая лампа» — это лишь одна часть большого разнообразия ландшафтных форм Эллады. Большинство из этих «ламп» находятся в северо-западной части равнины, там, где находится ее самая глубокая часть. Если бы в кратере находилась вода, то она скапливалась бы именно там. И в действительности ряд исследователей считает, что рельеф в том месте сформирован не лавовыми потоками, а льдом и водой. К примеру, Николас Томас, работающий в Бернском университете в Швейцарии, указал во время конференции Europlanet, что там отсутствуют кальдеры. Число приверженцев теории о том, что Эллада когда-то был большим озером, возрастает с каждым днем.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply