Обычно излучение от ближайшей звезды считается единственным источником энергии для планеты. Но недавно появилось исследование, сделанное группой американских ученых, в котором говорится, что для планет земного типа близким по важности источником, а иногда даже роковым, могут быть приливные силы, которые разогревают ядро планеты под гравитационным воздействием ее звезды. Подобные, разогреваемые приливными силами планеты, ученые называют «приливными Венерами», выдвигая предположение, что их может разогреть настолько сильно, что вода в океанах и на поверхность попросту испарится, и они превратятся в раскаленные камни на небе. Именно так, как произошло с ближайшей к нам планетой Солнечной системы.

На первый взгляд, кажется, что гипотеза довольно нелогична. Действительно, если приливные силы звезды оказывают воздействие на планету сильнее в том случае, когда у нее орбита более вытянута (эксцентриситет). Но, к примеру, у Венеры эксцентриситет в несколько раз меньше земного, но на Венере температура гораздо выше, а эксцентриситет Марса даже больше чем у Земли, но дополнительного разогрева также не наблюдается. Нет, в принципе, все логично, ученые справедливо заметили, что большинство планет земного типа вращается около красных карликов, так называемых звезд класса М. У них зона обитаемости расположена очень близко к звезде, планета может располагаться всего в нескольких миллионах километрах от своего солнца. А гравитационные силы будут воздействовать на планету намного сильнее, чем, к примеру, Земля на Луну или наоборот. Солнечные приливы в океанах будут намного мощнее лунных, конечно если у них есть луны.

Такие опасные перспективы возникают у планет, которые находятся недалеко от звезд с массой меньше чем 0.3 от солнечной, так как их обитаемая зона располагается очень близко к светилу. Но с другой стороны, проведенная симуляция подобной модели для экзопланеты Gl 667C, которая расположена у звезды с массой в 0.3 от солнечной, продемонстрировала, что ее эксцентриситет находится вне опасных значений, а значит венерианский сценарий ей не грозит.

Естественно, у теории есть и трудные вопросы. Первое, нам мало чего известно о причинах, из-за которых формируется эксцентриситет. В нашей Солнечной системе он, как считается, не имеет связи с массой планет или их удаленностью от звезды. То есть, как считает современная наука, он случаен. Однако есть вероятность, что более сильное гравитационное воздействие звезды, расположенной недалеко от планеты, может вызвать минимальную вытянутость ее орбиты. Звезда не позволит планете отдалиться слишком далеко в любой точке ее орбиты.

Кроме этого, по новой теории выходит, что планеты, расположенные за пределами зоны обитаемости, могут разогреться приливными силами своей звезды так, что там установится температура, достаточная для формирования жидкого океана, а, следовательно, и жизни. Исследователи считают, что это будет сопровождаться такой вулканической активностью, что о зарождении жизни можно не думать. Но с другой стороны, известно, что археевские экстремофилы лучше всего себя чувствуют как раз недалеко от подводных вулканов и их выбросов. Поэтому вряд ли можно назвать этот аргумент антиэкзопланетной жизни на подобных планетах универсальным.

И наконец, тезис о том, что на горячих «приливных Венерах» не может зародиться жизнь, не совсем убедителен. Уже давно отмечено, что диоксид серы и сероводород, обнаруженные в венерианских облаках, никак не могут сосуществовать в естественных условиях. И биологическое объяснение этого факта – это единственное из всех выдвигавшихся, так же как и ситуация с отсутствием СО, так как теоретически в условиях дефицита кислорода его должно быть немало.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply