Одна из загадок Древнего Египта связана с легендой о «проклятии фараонов», падающем на головы тех, кто осмеливается нарушить покой царских гробниц. Историк Марк Бейнон выдвинул сенсационную гипотезу о том, что более 20 человек, имевших отношение к вскрытию усыпальницы Тутанхамона в Луксоре и затем скончавшихся при странных обстоятельствах, были убиты знаменитым лидером сатанистов Алистером Кроули!

Череда смертей

В ноябре 1922 года в Египет отправилась археологическая экспедиция во главе с британцами Джорджем Карнарвоном и Говардом Картером. Ими была открыта и исследована усыпальница великого фараона Тутанхамона.

Вечером того же дня, когда люди покинули пирамиду, поднялся песчаный смерч и в небе показался ястреб, летевший в сторону запада. Именно эта птица символизировала власть египетских царей. А на западе, по поверью, располагалась страна мертвых. Явление предвещало смерть…

Лорд Карнарвон скончался 6 апреля 1923 года от заражения крови: его ужалил в щеку москит. Впоследствии на щеке мумии Тутанхамона обнаружили странную царапину, похожую на след укуса. Случайность? В ночь смерти Карнарвона во всем Каире внезапно отключилось электричество. А в доме лорда в Англии, в графстве Хэмпшир, его любимая собака вдруг издала протяжный вой и издохла.

В течение нескольких месяцев после кончины Карнарвона умерло по разным причинам еще несколько человек, посетивших гробницу Тутанхамона или имевших отношение к ее содержимому.

Обри Херберт, сводный брат лорда Карнарвона, вскоре после поездки в Луксор умер от заражения крови после рядового визита к зубному врачу. Бывшего хранителя египетских и ассирийских древностей в Британском музее сэра Эрнеста Баджа нашли мертвым в собственной спальне. Египетского принца Али Фарми Бея после того, как он сфотографировался в гробнице Тутанхамона, застрелила в отеле «Савой» собственная жена Мари-Маргерит.

В 1929 году личный секретарь Картера лорд Уэстбери был обнаружен задушенным в элитарном клубе. Вскоре его 78-летний отец выбросился из окна своей квартиры, оставив записку: «Я не могу больше выносить эти ужасы!». В комнате покойного обнаружили каменную вазу. Эту реликвию из усыпальницы Тутанхамона сын когда-то привез в дар отцу.

Эдгар Стил, сотрудник Британского музея, занимавшийся археологическими находками из гробницы Тутанхамона, скончался в 1930 году, перенеся несложную операцию. От «неизвестной лихорадки» умерли археолог Арчибальд Рейд, собиравшийся провести обследование одной из мумий с помощью рентгена, и египтолог Артур Уэйгал. Всего 21 человек, имевший отношение к экспедиции Картера, преждевременно ушли из жизни…

Проклятия не было?

В 1933 году немецкий ученый Георг Стайндорф расследовал ряд случаев, якобы связанных с таинственным «проклятием», и пришел к выводу, что некоторые из его предполагаемых жертв (в частности, отец и сын Уэстбери) вообще не имели к гробнице никакого отношения, а Ричард Бетель умер естественной смертью.

Кроме того, профессор заявил, что никакого проклятия попросту нет: египтяне хоронили своих умерших лишь с магическими заклятиями, способными помешать тем, кто попытается их беспокоить, но не имеющими убийственной силы.

Однако в 1966 году вновь случилось событие, доказывающее справедливость поверья. Правительство Египта приняло решение о передаче сокровищ из гробницы Тутанхамона, хранившихся в Каире, в один из парижских музеев. В то же время хранителю каирского музея Мохаммеду Ибрагиму приснилось, что он умрет ужасной смертью, если сокровища Тутанхамона будут вывезены из страны.

На заседании комитета он выступил против их вывоза из Египта. Но с его мнением не согласились. В подавленном состоянии Мохаммед Ибрагим вышел на улицу и был сбит машиной. Через два дня он скончался в больнице.

А в 1970 году археологи нашли в одной из гробниц скелет в лохмотьях. Он лежал сверху на саркофаге, а рука его была засунута под крышку гроба. Видимо, вор забрался в усыпальницу и, сдвинув крышку саркофага, не смог вытащить руку из щели. Своими усилиями он расшатал стены, сделанные из известняка, и они стали осыпаться. Поскольку рука его застряла в гробу, бедняга не сумел спастись, и его раздавило глыбой, упавшей сверху.

В кармане истлевшего пальто, надетого на грабителе, лежала свернутая газета за 1944 год. Труп случайного воришки пролежал здесь 26 лет! Опять месть фараонов?

Кроули – великий и ужасный

Недавно в руки британскому ученому Марку Бейнону попали неопубликованные документы, среди которых были материалы полицейских расследований, а также дневники, статьи и книги знаменитого в начале прошлого столетия сатаниста Алистера Кроули. Из них следует, что Кроули поклонялся древнеегипетскому богу Гору и считал вскрытие гробниц святотатством.

Алистер Кроули (настоящее имя — Эдвард Александр Кроули) родился 12 октября 1875 года в Лимингтон-Спа, графство Уорикшир, Англия. Его родители были членами секты «Плимутские братья». Ежедневно мальчика заставляли заучивать цитаты из Библии. Но вместо того чтобы укрепить сына в христианской вере, родители достигли обратного результата: он начал бунтовать против религии.

В 1895 году Кроули поступил в Кембриджский университет, где изучал философию, психологию, экономику и английскую литературу. Ему не приходилось думать о хлебе насущном благодаря немалым средствам, оставленным отцом.

Параллельно молодой человек увлекся оккультизмом, начал изучать труды по магии и алхимии. Он оставил университет и занялся писательской деятельностью. В 1898 году Кроули вступил в оккультный орден «Золотая Заря». Он стал серьезно заниматься практической магией и древнеегипетскими ритуалами, якобы вступив в контакт с духом бога Гора, который объявил его своим пророком.

Сначала Кроули разработал новое религиозное учение, известное как «Телема» — «воля». В 1907 году он основал собственный орден «Серебряная звезда» и составил «Свод священных книг Телемы», а потом открыл британское отделение «Ордена Восточных Тамплиеров». В 1920 году Кроули отправился на Сицилию, где основал «Телемское аббатство», представлявшее собой род коммуны, члены которой предавались беспорядочным половым связям, употребляли наркотики и занимались черной магией.

После того как один из членов коммуны, 23-летний Рауль Лавдей, умер, якобы отравившись во время ритуала кошачьей кровью, полиция выслала Кроули и его последователей с Сицилии. Остаток жизни он провел в путешествиях, повсюду пропагандируя свое магическое учение и написав множество книг на эту тему. Скончался знаменитый сатанист в Англии 1 декабря 1947 года.

Пентаграмма жертв

В своей книге «Проклятие Лондона: убийства, черная магия и Тутанхамон в Вест-Энде 1920-х годов» Марк Бейнон пишет, что Алистер Кроули подражал Джеку Потрошителю. Но если тот, по одной из версий, мстил лондонским проституткам, то Кроули – археологам, вскрывавшим древнеегипетские гробницы.

По мнению Бейнона, смерть Рауля Лавдея являлась не случайной: он был отравлен в тот самый час, когда Картер вскрыл пирамиду Тутанхамона (об этом мероприятии широко сообщалось в прессе заранее). Видимо, Лавдея принесли в жертву… Всего же, как полагает историк, Кроули и его приспешники убили разными способами семь человек.

Хотя Кроули нигде прямо не упоминает о своей причастности к смертям археологов и других людей, имевших отношение к сокровищам из гробницы Тутанхамона, Бейнон находит намеки на это. В частности, сатанист пишет в своем дневнике, что места пяти убийств, совершенных некогда Джеком Потрошителем, образуют пентаграмму. По словам Бейнона, места, где нашли свою смерть жертвы предполагаемого «проклятия фараонов», тоже образуют пентаграмму.

В пользу этой версии свидетельствует и то, что шесть из семи предполагаемых убийств (а возможно, их было на самом деле больше) произошли в Лондоне, и то, что далеко не всех «расхитителей гробниц» покарало «проклятие». Так, сам Говард Картер дожил до 1939 года, и смерть его была вполне естественной. Никак не отразилось проклятие и на нескольких ближайших помощниках Картера. А доктор Дерри, проводивший осмотр мумии Тутанхамона, дожил до 88 лет.

С другой стороны, ведь несчастья продолжали преследовать людей, посягнувших на неприкосновенность усыпальниц, и многие годы спустя после кончины Кроули. Конечно, можно предположить, что у него остались последователи, которые продолжают его дело. Или это все же череда необъяснимых мистических совпадений…

No related links found


Комментарии:

Leave a reply