В журнале Nature опубликована статься, которая сообщает о завершении полной расшифровки генома гориллы. Генетикам удалось выяснить, что примерно 15% генов горилл ближе к своим человеческим аналогам, нежели к тем, которые содержит ДНК шимпанзе.

Сравнительная генеалогия

Горилл называют самым близким родственником человека, идущим после шимпанзе. В настоящее время учеными выделяются западные — Gorilla gorilla, и восточные гориллы — Gorilla beringei, которые обитают в обособленных популяциях в одноименных районах экваториальной Африки. Западных приматов разделяют на два подвида – западные равнинные гориллы — Gorilla gorilla gorilla, и речные гориллы — Gorilla gorilla diehli. В восточную группировку входят гориллы Берингера — Gorilla beringei beringei и восточные равнинные гориллы — Gorilla beringei graueri.

Группе биологов института Сангера английского города Хинкстон, которой руководит Ричард Дарбин, удалось расшифровать и проанализировать полный геном западной равнинной гориллы, а затем сравнить его с геномами шимпанзе и человека.

В своем исследовании Дарбин с коллегами использовали образцы ДНК, которые получили от самки Камилы, живущей в зоопарке Сан-Диего США. Кроме этого, биологи провели изучение старых образцов, извлеченных из тканей двух приматов, представителей западной популяции и одного – восточной равнинной.

По словам генетиков, в полный геном гориллы входит 3 миллиарда нуклеотидов, индивидуальных ДНК-«кирпичиков». Он состоит из почти 21 тысячи генов, которые кодируют белки, и 6.7 тысяч участков, которые содержат «инструкции» для сборки информационных РНК.

Эволюция человеческих родственников

Получив результаты расшифровки генома, исследователи сравнили их с геномами других представителей высших приматов – шимпанзе, орангутанга, макаки-резус и человека. Это дало возможность составить карту различий и сходств в структуре геномов ближайших родственников человека и дать оценку времени разделения их предков.

К изумлению биологов, в геномах гориллы и человека обнаружилось большое количество похожих участков – около 15% от общей длины ДНК, которые имели значительные отличия от подобных в геноме шимпанзе. Более того, подобное число генов позволяет говорить о родстве шимпанзе и гориллы, отдаляя их от человека.

По словам биологов, самая быстрая эволюция произошла для тех генов приматов, которые отвечали за слуховой аппарат, другие органы чувств, и контролировали развитие мозга зародышей и младенцев.

Как пояснил один из членов группы Крис Тайлер-Смит из Сангерского университета, было обнаружено, что многие гены у гориллы развивались аналогично их человеческим аналогам, в том числе, и те участки, которые отвечают за слух. Многие ученые предполагают, что причиной быстрой эволюции человеческого слуха стало развитие членораздельной речи. Тайлер-Смит отметил, что их работа позволяет усомниться в этих предположениях, так как исследование показало, что изменения этих генов происходили с одинаковой скоростью и у человека, и у горилл.

Расчеты Дарбина и его коллег, показывают, что предки горилл и человека разделились около 10 миллионов лет назад, а шимпанзе и человека – около 6 миллионов. В целом, это соответствует данным, которые предоставляет палеонтология.

Западные и восточные гориллы разделились примерно 1.75 миллиона лет назад. Это разделение затянулось на очень длительный период. По мнению биологов, этот процесс аналогичен разделению шимпанзе и их карликовых «кузенов» — бонобо, а также предков современных людей и неандертальцев.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply