Модель атома водорода. Если ядро увеличить до размеров крупинки соли, то электронная оболочка атома будет касаться сторон 100-метрового куба.

Туманность в созвездии Единорога. Маленькие черные глобулы в туманности являются зародышами звезд. Эти глобулы состоят из облаков газа и пыли диаметром в несколько световых лет. В конце концов, давление излучения и гравитационные силы сожмут их. Так возникают звезды.

На главной последовательности звезда находится в равновесии на протяжении большей части своей жизни. В любой точке звезды, от центра до внешней атмосферы, гравитационные силы точно уравновешены силами давления излучения. Это равенство сил гарантирует устойчивость звезды.

Большинство звезд, видимых на небе, — обычные звезды. Если по одной оси диаграммы отложить их светимость, а по другой — эффективную температуру, то они расположатся вдоль наклонной линии, которую астрономы называют главной последовательностью. Вне ее окажутся особые звезды. Точка на главной последовательности, в которой звезда, начиная свою жизнь, вступает в нее, определяется массой звезды. Звезды малой массы начинают свою жизнь в нижней части главной последовательности, а звезды большой массы — в верхней.

Сверхновая. Ядро стремительно сжимается в нейтронную звезду с крошечным радиусом, при этом оно отрывается от оболочки. Вследствие высокой температуры в оболочке начинается взрывное выгорание и она расширяется с большой скоростью. В этой начальной стадии излучается огромное количество энергии, особенно в видимом свете, и звезда становится в миллиарды раз ярче, чем на стадии предсверхновой.

Сверхновая. Быстровращающаяся нейтронная звезда, расположенная в центре, обладает интенсивным магнитным полем и выбрасывает огромное количество электронов, которые движутся со скоростью, близкой к скорости света. Двигаясь по спирали вокруг магнитных силовых линий в расширяющейся оболочке, электроны создают излучение различного типа — от радиоволн низкой энергии до экстремально энергичных рентгеновских лучей.

Волокнистая туманность в созвездии Лебедя. Это остаток древней сверхновой. В конце концов вещество туманности перестанет светиться, потому что оно оказывается слишком разреженным и не взаимодействует с коротковолновым излучением.

Действие черной дыры, на Землю. Можно предположить, что Земля, приближаясь к черной дыре, полностью разрушится, сначала растягиваясь, а потом втягиваясь в черную дыру. Однако некоторые ученые полагают, что это будет выглядеть не так.

Квазар. Считается, что некоторые галактики коллансируют, рождая квазары. Они должны вращаться, и при уменьшении их в размерах вращение ускоряется. Как и в случае нейтронной звезды, магнитное поле галактики при сжатии увеличивается.

Квазар. По мнению некоторых ученых, бурный взрыв, наступивший в ядре галактики, может дать начало выделению колоссальной энергии, которой оказывается достаточно для того, чтобы из ядра галактики были выброшены с гигантскими скоростями тысячи осколков.

Давно уже человек осознал свое место во Вселенной — он всего лишь один из шести миллиардов жителей планеты, которая вращается вокруг небольшой желтой звезды, находящейся вместе с ее планетной системой почти на задворках спиральной галактики Млечный Путь. Мы посылаем сигналы к другим звездам, исследуем космические объекты, понимая, в то же время, что бессильны перед столь высокоорганизованной Природой. В ней все настолько продумано, рационально, что иногда проскальзывает мысль о бесконечном процессе, управляемом неким Разумом.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply