СМИ и интернет прожужжали все уши и вбили в подкорку зрителя/пользователя/читателя «страшную правду» об Апокалипсисе-2012, будто бы предсказанном мудрыми Майя. Мимо массового сознания успешно проскользнули пресс-конференции NASA, на которых ученые мужи и представители крупнейшего аэрокосмического агентства мира с цифрами, картами, фактами и пеной у рта разжевывали обывателю мнение прагматичной научно-технической элиты о предстоящем конце света.

С NASA понятно — кто даст астронавтам сейчас кусочек американского бюджета на полет в космос в 2013 году, если в 2012-ом жирной точкой глобального катаклизма завершится история космонавтики? Думаете, шутка? В правдивость этого утверждения свято веруют сотни тысяч, а то и миллионы наивных граждан разных стран нашей затерянной во вселенной планетки. Весть разносится как сарафанное радио и заражает всех ранее не верующих что заставляет их так же задуматься и поразмышлять. А что если действительно что-то будет ? Этим вопросом задается каждый второй если не первый житель Земли.

Ладно, плевать хотели космонавты из иллюминатора шаттла на очередной псевдоармагеддон (сколько их было — предсказаний грошовых за пару последних тысячелетий), но не только астронавты отрицают предсказание, но и независимые ученые и… сами майя. Майя, к слову, знали толк в астрономии, привязывая названия звезд, природные явления и события вселенского масштаба к своей богатой мифологии, достойной украсить тысячи томов научных работ и фантастических романов.

Так, по мнению ведущего лингвиста Калифорнийского университета, специализирующегося на доколумбовых языках южноамериканских индейцев, конец света — всего-навсего… ошибка переводчика. «Промахнуться» было несложно. В конце мудреного «послания из прошлого» одна из табличек немного повреждена, что несколько затрудняет расшифровку «майской» надписи. Американские лингвисты однозначно трактуют предсказание, как предвестие смены эпох, эру перерождения (духовного, физического, либо два в одном). Переводчик же, породивший сенсацию, был по совместительству журналистом. Янки считают трактовку французского газетчика натяжкой, но… стезю журналиста недаром сравнивают с одной из древнейших профессией…

Учитывая факты, можно сделать обнадеживающий вывод: солнечная система в целом и матушка-Земля в частности могут расслабиться — конец света если и будет, то майя здесь абсолютно ни при чем.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply